Статьи и заметки

Как световозвращающие элементы повышают безопасность на дороге? [фото, видео]

В сегодняшнем материале мы расскажем о том, как световозвращающие элементы помогают повысить безопасность на дороге.

Для начала напомним, что на сегодняшний день в ПДД прописаны требования по наличию световозвращающих элементов как у пешеходов, так и у водителей.

Так, с 1 июля 2015 года пешеходы при переходе дороги и при движении по обочинам или краю проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях недостаточной видимости обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать их видимость водителями транспортных средств.

А с 18 марта 2018 года ПДД дополнены новым пунктом, в соответствии с которым водитель транспортного средства обязан при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов находиться на проезжей части или обочине в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТ.

Однако, по факту многие водители и пешеходы до сих пор не понимают, для чего нужны световозвращающие элементы в тёмное время суток. Об этом красноречиво говорит статистика ДТП. Очень часто в сводке смертельных наездов на пешеходов на загородных трассах фигурирует формулировка «шёл в тёмное время суток без световозвращающих элементов».

Мы решили провести свой эксперимент, чтобы оценить влияние световозвращающих элементов на безопасность.

Для этого на тёмной неосвещённой парковке мы поставили автомобиль, а в 30 метрах перед ним – человека в тёмной одежде.

На этом фото человек находится на границе светового пучка фар, без световозвращающих элементов. Как видно на изображении, при беглом взгляде он сливается с темнотой – выдают его только белые кроссовки.

На следующем фото этот же человек, но уже со световозвращающим браслетом на левой руке. Браслет хорошо отражается в свете фар и привлекает внимание водителя.

На последнем фото мы решили надеть на этого же человека световозвращающий жилет, который обязаны надевать водители при вынужденной остановке за городом. Две полосы жилета отчётливо видны в ближнем свете. В таком жилете водители смогут обнаружить человека на большом расстоянии и вовремя принять меры для его объезда или остановки.

Таким образом, световозвращающие элементы действительно существенно улучшают видимость человека в темноте. Мы бы рекомендовали одевать их не только за городом, как указано в ПДД, но и в населённых пунктах, в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости.

Стоит такой браслет 100 рублей, жилет – 150-200 рублей. Согласитесь, это копейки, по сравнению с жизнью и здоровьем человека.

ВИДЕО