Статьи и заметки

Как изменились цены на ОСАГО с сентября 2020 года?

 

Сегодня мы расскажем, как изменились цены на полисы ОСАГО с сентября 2020 года.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, совсем недавно произошла очередная реформа ОСАГО. С 24 августа 2020 года страховщики получили право применять индивидуальные тарифы ОСАГО: на стоимость полиса теперь могут повлиять нарушения ПДД, особенности автовладельца и его автомобиля. Каждая страховая компания теперь имеет право при расчёте цены ОСАГО применять собственный список факторов, оценивающих риск возникновения ДТП. Это может быть и пол водителя, и его семейное положение,  и даже марка и год выпуска автомобиля.

А 5 сентября 2020 года вступило в силу указание Центробанка, которое расширило тарифные коридоры и изменило значения коэффициентов ОСАГО. Предполагалось, что весь этот пакет изменений приведёт к тому, что ОСАГО станет дешевле для аккуратных водителей, и подорожает для неопытных водителей и лихачей. Как же вышло на самом деле?

Чтобы это понять, мы взяли прошлогодний полис ОСАГО, заключенный в компании «Альфастрахование» до всех реформ, и сделали расчёт его продления по новым условиям 2020 года.

Полис оформлялся на водителя в возрасте 30 лет, прописанного в Набережных Челнах, владеющего автомобилем Лада Калина 2012 года выпуска. Грубых нарушений ПДД и лишений прав за водителем не числится.

Выяснилось, что полис в 2020 году действительно стал существенно дешевле. Если в 2019 году он обошёлся в 5 085 рублей, то сейчас его продление в этой же компании обойдётся всего лишь в 3 978 рублей. Давайте посмотрим, за счёт чего же произошло снижение цены ОСАГО.

Во-первых, снизился базовый тариф ОСАГО. В полисе прошлого года применялся базовый тариф 3 777 рублей, а в этом году базовый тариф равен 3 302 руб.

Во-вторых, снизился территориальный коэффициент ОСАГО. Если в 2019 году для Набережных Челнов коэффициент был равен 1.7, то после реформы его снизили до 1.63.

В-третьих, в расчёте была применена скидка 5% за безаварийное вождение (коэффициент КБМ в 2019 году был равен 0.75, сейчас снизился до 0.7).

За счёт этих изменений полис ОСАГО для того же самого водителя стал дешевле почти на 22%.

Дополнительно мы решили сделать расчёт и сравнить цены на ОСАГО в сентябре 2020 года для того же самого водителя, но в других страховых компаниях.

Выяснилось, что в других компаниях страховка выходит дороже. Так, в компании «Согласие» полис ОСАГО обойдётся в 4 458 рублей, в «Росгосстрахе» - 4 830 рублей, в «Ингосстрахе» - 5 313 рублей. А в «ВСК» полис ОСАГО и вовсе рассчитали за 5 964 рубля.

Это говорит о том, что после реформы нужно более внимательно изучать предложения разных страховщиков и сравнивать их между собой – цены после введения индивидуальных тарифов в разных компаниях могут отличаться существенно.