Статьи и заметки

Как обезопасить ребёнка на самокате? [фото, видео]

В нашем сегодняшнем материале мы расскажем, как максимально обезопасить передвижение ребёнка на самокате.

В последнее время одним из самых любимых средств передвижения детворы стал самокат. Катаются на нём все, от мала до велика – и дети, только научившиеся ходить, и подростки, и школьники.

Однако, не все родители (а тем более дети) понимают, что это не простая игрушка, а предмет повышенной опасности. Всё дело в том, что дети на самокатах катаются не только на детских площадках, но и участвуют в дорожном движении – передвигаются по пешеходным дорожкам, тротуарам и пешеходным переходам.

При этом, согласно действующим ПДД, ребёнок или взрослый на самокате приравнивается к пешеходу, что снижает бдительность. Нередко подобное легкомыслие приводит к ДТП.

Так, 14 мая 2020 года в Набережных Челнах на местном проезде проспекта Мира 30-летний водитель автомобиля Hyundai совершил наезд на 12-летнего ребёнка, который пересекал проезжую часть на самокате в неустановленном для этого месте. В результате ДТП ребёнок отделался ушибами, приехавшие медики осмотрели его и оказали помощь на месте.

14 июня 2020 года в районе 14 часов дня в селе Новотроицкое под Набережными Челнами 22-летний водитель автомобиля Лада Гранта совершил наезд на 9-летнего мальчика, который катался на электросамокате без присмотра взрослых. В результате ДТП мальчик был госпитализирован в БСМП с сотрясением мозга и переломом носа.

18 сентября 2020 года в 14 часов дня на проспекте Сююмбике таксист за рулём автомобиля Рено Сандеро сбил 10-летнего ребёнка, который на самокате выехал на пешеходный переход на запрещающий сигнал светофора. Ребёнок также был без сопровождения взрослых. В результате ДТП ребёнок получил телесные повреждения и был доставлен в БСМП.

Правила безопасного движения на самокате

Как видно из вышеперечисленных примеров, ДТП чаще всего случаются, когда дети катаются на самокате без присмотра. В этом случае они могут нечаянно (или нет) выехать на «зебру», на проезжую часть, зачастую прямо под колёса автомобиля. Ребёнок на самокате имеет небольшую высоту, поэтому малозаметен для водителей, особенно едущих на больших внедорожниках, грузовиках или автобусах. Появление ребёнка на самокате в таких случаях становится неожиданностью для водителя. Хорошо, если он успеет среагировать. Если же нет – ДТП гарантированно.

Именно поэтому, самое первое и самое главное правило при катании на самокате – не оставлять детей без присмотра.

Зачастую, опасность подстерегает даже во дворе, при катании по тротуарам. Ведь ребёнок может в любой момент потерять равновесие и оказаться на проезжей части. Или наоборот – он может встретиться с любителями парковаться на тротуарах, которые часто несмотря «залетают» колёсами на бордюр.

Вторая опасность – это пересечение пешеходного перехода. Как мы уже упоминали выше, согласно ПДД человек на самокате приравнивается к пешеходу. То есть, в отличие от велосипеда, на самокате можно выезжать на пешеходный переход не спешиваясь.

Однако, мы настоятельно рекомендуем приучить ребёнка спешиваться с самоката, а также пересекать проезжую часть только под присмотром взрослых. Идеальный вариант, когда ребёнок спускается с самоката, берёт Вас за руку, а Вы несёте самокат в другой руке. Таким образом Вы максимально быстро и безопасно пересечёте проезжую часть. Если же ребёнок выезжает на переход, не спешившись, он может неожиданно оказаться под колёсами или упасть на дорогу. Даже если в этот момент рядом не будет автомобилей, это будет лишняя задержка на проезжей части – время нахождения на дороге должно быть минимальным. Если же ребёнок спешивается, но ведёт самокат самостоятельно, то самокат может укатиться, ребёнок может резко побежать за ним на дорогу и т.д. Поэтому, родителям стоит запомнить правило – в одной руке ребёнок, в другой – самокат.

Повышаем видимость и слышимость самоката

Если приведённые выше советы относятся больше к активной безопасности, то информация этого раздела относится уже к пассивной безопасности. Так как самокат имеет небольшие габариты, у него отсутствует двигатель, то он малозаметен и практически не слышен на дороге. Это опасно как при встрече с автомобилями, так и с пешеходами, и с детскими колясками и т.д.

Чтобы повысить безопасность, нужно улучшить видимость и слышимость самого самоката. Для этого мы рекомендуем «тюнинг» из трёх элементов:

  • светоотражающая лента;
  • габаритный фонарь;
  • звонок или сигнал.

Первые два элемента повышают видимость самоката, последний – слышимость.

В качестве эксперимента мы взяли обычный детский самокат и самостоятельно дооснастили его.

Так, на ручку самоката мы установили гибкий светоотражающий браслет для одежды. При необходимости его можно снять и одеть, к примеру, на рукав куртки или кофты. Данный элемент будет отражать свет фар и уличных фонарей, что позволит заранее заметить самокат.

В качестве габаритного фонаря мы установили светодиодный фонарик, который предназначен для установки на велосипеды – его можно приобрести в любом спортивном магазине. Он имеет два режима работы – постоянный свет и мерцание. Работает фонарик от батареек, крепится при помощи силиконового ремешка в комплекте. Данный фонарь позволит издалека увидеть самокат даже в кромешной темноте (в отличие от светоотражающей ленты, которая светится только при попадании на неё света). Кроме того, данный фонарь также улучшает видимость дороги в темноте для самого ребёнка.

 

Для повышения слышимости мы установили на самокат велосипедный звонок. Он позволит ребёнку сообщить о своём приближении к пешеходам, коляскам, велосипедистам и т.д.

Что касается цен, то расклад такой:

  • светоотражающий браслет – 100 рублей;
  • светодиодный фонарь – 250 рублей;
  • звонок – 200 рублей.

То есть, за 550 рублей Вы можете сделать самокат Вашего ребёнка существенно более безопасным. Это эквивалентно цене примерно 13 литров 92-го бензина – согласитесь, небольшая плата за безопасность любимого чада.

В завершение мы решили провести эксперимент, испытав эти доработки в темноте. Для этого мы нашли парковку без освещения и поставили самокат буквально в 30 метрах от автомобиля.

Для начала мы включили ближний свет автомобиля, убрав с самоката все доработки.

Затем поставили на самокат светоотражающий браслет. Видимость в лучах ближнего света сразу стала лучше, так как светоотражающая полоса светит прямо в глаза водителю, чем и достигается высокий эффект при небольших размерах.

Но наибольший эффект, конечно же, даёт включенный габаритный фонарь. Даже при установленном под углом 45 градусов самокате фонарь ярко светит, издалека предупреждая водителя об опасности.

Если же полностью выключить фары автомобиля, то самокат выдаёт только этот габаритный фонарь, который горит, как светлячок. При его выключении самокат полностью «растворяется» в темноте.

Эксперимент наглядно показал, что эти доработки позволяют повысить безопасность ребёнка на самокате, что особенно актуально в нынешний осенне-зимний период.

ВИДЕО