Статьи и заметки

Какой бензин лучше: 92 или 95?

Среди автолюбителей часто возникают нешуточные споры, на тему какой бензин лучше: 92 или 95.

Наряду с темой выбора шипованной или фрикционной зимней резины, тема выбора 92 или 95-го бензина не перестает интересовать рядовых автолюбителей. Так какой же бензин все-таки лучше заливать в автомобиль - 92 или 95?

На самом деле, понятие "лучший" тут не совсем уместно. Цифры 92 или 95 отражают так называемое октановое число бензина, а не его качество. Поэтому, сказать что 95-й бензин лучше 92-го нельзя. Октановое число отражает стойкость топлива к детонации.

Заливать нужно тот бензин, который соответствует двигателю Вашего автомобиля и рекомендован заводом-изготовителем. Современные высокофорсированные моторы иномарок чаще всего рассчитаны минимум на 95-й бензин. Однако, многие производители наоборот адаптируют свои модели в России для работы на 92-м бензине, исключительно по экономическим соображениям.

Если автомобилю рекомендован бензин с октановым числом АИ-92, то залив в него 95-й бензин, хуже вы не сделаете. Но и быстрее от этого он не поедет, сколько бы вам этого не хотелось. Поэтому, переплачивать за более дорогой бензин с высоким октановым числом нет смысла.

Если же завод рекомендует 95-й бензин, то лучше его и заливать, так как использование 92-го бензина может привести к детонации, что нежелательно. Правда, и тут есть свои исключения. Например, "АВТОВАЗ" в руководстве по эксплуатации даже старых Калин, Приор и Грант рекомендует заливать бензин АИ-95. Хотя, конструкция этих двигателей и степень сжатия позволяют спокойно работать на 92-м бензине без каких-либо негативных последствий.

 

Новости партнёров