Статьи и заметки

Электронный ПТС: все, что нужно знать в 2018 году

электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС)

С 1 июля 2018 года Россия полностью переходит на электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС). Бумажные ПТС станут достоянием истории. Портал Avtospravochnaya.com подготовил исчерпывающий материал об ЭПТС: нужно ли менять бумажные ПТС, в чем преимущества ЭПТС, где и как их можно получить, во сколько обойдется ЭПТС.

Как сообщает Avtospravochnaya.com, с 1 июля 2018 года выдача бумажных ПТС в России прекратится - оформляться будут только электронные ПТС. В связи с этим, мы подготовили всю информацию о переходе на ЭПТС.

Преимущества электронного ПТС

Основные преимущества электронного ПТС для российских автовладельцев:

  • Достоверная история жизненного цикла автомобиля, основанная на данных из официальных источников;
  • Детальная информация в электронном паспорте позволит снизить риски участников рынка от нелегальных и сомнительных автомобилей;
  • Электронный паспорт нельзя потерять и нет необходимости его восстанавливать;
  • В электронный паспорт может быть внесено последовательно любое количество собственников, тогда как бумажный паспорт необходимо менять, когда он заканчивается;
  • Возможность вносить дополнительные сведения о своем автомобиле в электронный паспорт.

В целом, переход на электронные паспорта транспортных средств не меняет привычной логики поведения автовладельцев – у граждан на руках по-прежнему остается договор купли-продажи и, после регистрации в ГИБДД – свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). При этом, переход на ЭПТС призван сделать максимально прозрачными все операции с автомобилем и достоверность его истории.

Как и где получить электронный ПТС?

По мере введения электронных ПТС в России граждане будут иметь возможность оформить их в нескольких случаях

1. Электронный ПТС при покупке нового автомобиля

Покупатель получает автомобиль у дилера сразу с электронным ПТС, оформленным организацией-изготовителем. Номер ЭПТС будет прописан в договоре купли-продажи. Cотрудник ГИБДД использует данные из ЭПТС для проведения необходимых регистрационных действий. При постановке на учет автомобиля с ЭПТС гражданин сэкономит 350 рублей, которые требовалось бы оплатить за внесение изменений в бумажный ПТС.

2. При самостоятельном ввозе автомобиля из-за границы государств-членов ЕАЭС

Оформить ЭПТС можно будет в уполномоченных организациях, например, испытательных лабораториях (получивших соответствующие полномочия в Минпромторге РФ), параллельно с получением сертификата о безопасности колесного транспортного средства (СБКТС). Стоимость оформления ЭПТС составит 600 рублей.

3. При утере или порче бумажного ПТС

При утере или порче бумажного ПТС, а также при желании автовладельца поменять существующий бумажный ПТС на электронный, собственник автомобиля обращается в уполномоченную организацию, например, к оператору техосмотра, за оформлением ЭПТС. Стоимость оформления ЭПТС составит 600 рублей (вместо 800 рублей за получение бумажного ПТС).

Сколько стоит электронный ПТС?

Оформление электронного ПТС выгоднее, чем бумажного. Ниже приведены сравнительные цены.

Обязаны ли водители менять бумажные ПТС?

Обязательной замены уже выданных бумажных ПТС на электронные не предусмотрено. Получение ЭПТС взамен бумажного ПТС носит добровольный характер. Действие всех бумажных паспортов, выданных ранее, не будет ограничено сроками.

Что будет выдаваться водителю взамен бумажного ПТС?

Электронный ПТС будет существовать исключительно в электронной форме в системах электронных паспортов. Собственнику транспортного средства может быть предоставлена выписка из ЭПТС. Состав сведений выписки в целом соответствует сведениям, содержащимся в настоящее время в бумажных ПТС.

 

Новости партнёров