Статьи и заметки

Как можно поехать на дачу во время карантина?

На носу майские праздники и многих интересует – как можно поехать на дачу во время карантина?

Напомним, с конца марта во всех регионах России действует режим самоизоляции или карантина из-за распространения коронавируса. На сегодняшний день этот режим продолжает действовать, и шансов, что он будет снят в мае, не так много. Судя по ежедневной статистике заражения этим вирусом, улучшения ситуация ждать не приходится.

Однако, традиционно в мае россиян ждут длинные выходные – сначала первомайские праздники потом – День Победы. При этом, из-за коронавируса был отменён даже ежегодный Парад Победы на Красной площади в Москве. Тем не менее, судя по запросам в поисковых системах, очень много людей, не смотря на карантин, планируют на майских праздниках уехать на дачу, в загородный дом или посетить свой садовый участок.

Речь идёт не только о любителях отдохнуть и пожарить шашлычки – судя по статистике продаж садового инвентаря, многие планируют на майских праздниках открыть дачный сезон. Ту же самую картошку в нашем регионе обычно высаживают как раз на майских праздниках.

 

МОЖНО ЛИ ПОЕХАТЬ НА ДАЧУ ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА?

Вопрос, который волнует многих (чем ближе майские праздники – тем больше) – можно  ли вообще покинуть город и добраться до дачи в период самоизоляции и карантина? Не секрет, что многие предприятия в регионах до сих пор закрыты, сотрудники сидят в оплачиваемых (или нет) отпусках, а те, кто работают в офисах – переведены на удалённую работу из дома.

За выход из дома без уважительных причин местные власти сурово штрафуют, как в Москве, так и в регионах. Есть только несколько целей, из-за которых можно покинуть место самоизоляции – посещение ближайшего магазина, аптеки, выгул собаки возле дома и т.д.

Тем не менее, в большинстве регионов выезд на дачу официально не запрещён, несмотря на карантин и самоизоляцию. Но просто так сесть в машину и поехать на дачу тоже не получиться – на выезде из города нужно будет предъявить пропуск.

В зависимости от региона, процесс получения может отличаться – чаще всего это СМС-запрос или регистрации на портале в интернете. Получение такого пропуска даёт право официально выехать на дачу, не боясь штрафа за нарушение самоизоляции.

Количество и срок действия таких пропусков для выезда на дачу также может отличаться в каждом регионе. Портал Avtospravochnaya.com решил рассказать, как добраться до дачи в регионах, где больше всего ищут ответ на этот вопрос.

 

КАК МОЖНО ВЫЕХАТЬ ИЗ МОСКВЫ НА ДАЧУ?

Естественно, наиболее жёсткие условия по контролю самоизоляции предприняты в Москве, где наибольшее количество заражённых коронавирусом. Там же осуществляется и наибольший контроль за передвижением населения – помимо обычных патрулей, за машинами следят и автоматические камеры ГИБДД.

Чтобы выехать на дачу из Москвы в Подмосковье, нужно заказать цифровой пропуск. Причём, сделать это нужно заранее – не менее чем за 5 часов до выезда. Оформить пропуск на дачу можно на сайте www.mos.ru. Для этого нужно выбрать вариант получения пропуска для поездок в личных целях. Данный пропуск имеет следующие ограничения:

  • действует 1 день;
  • разрешает поездку до места назначения и обратно;
  • получить пропуск можно не более 2 раз в неделю.

На сайте заполняется адрес отправления, адрес назначения, а в графе «Цель поездки» нужно указать: на дачу.

Воспользоваться общественным транспортом для поездки на дачу можно только по социальной карте, картам «Тройка» и «Стрелка», или безлимитному проездному на месяц. При оформлении пропуска нужно внести туда номер Вашей карты.

То же самое касается поездки на дачу на машине – здесь будет необходимо внести госномер автомобиля, что позволит избежать штрафов с камер за нарушение самоизоляции.

 

КАК ВЫЕХАТЬ НА ДАЧУ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА?

Правительство Санкт-Петербурга 27 апреля 2020 года официально разрешило выезд на дачи в Ленинградскую область. Для этого при себе необходимо иметь паспорт и документ, подтверждающий право собственности на садовый участок, дачу или договор аренды.

Есть также ряд дополнительных требований, которые нужно соблюдать при выезде на дачу:

  • все покупки нужно сделать заранее в магазинах на территории Санкт-Петербурга;
  • запрещено останавливаться в населенных пунктах Ленинградской области по маршруту следования;
  • прибыв на дачу, граждане обязаны продолжать соблюдение режима самоизоляции;
  • необходимо минимизировать контакты с соседями, покидать пределы приусадебного или садового участка можно только в случае необходимости.

 

КАК ВЫЕХАТЬ НА ДАЧУ В ТАТАРСТАНЕ?

С 30 марта 2020 года в Республике Татарстан введен режим самоизоляции для всех жителей республики. Для выхода из дома требуется получение цифрового пропуска путём отправки СМС или его оформления на портале (covid19.tatarstan.ru). Пропуск можно получить только на 9 целей:

  1. Посещение суда/военкомата.
  2. Доставка несовершеннолетних в (из) образовательные организации.
  3. Посещение медицинской или ветеринарной организации.
  4. Участие в похоронах.
  5. Восстановление паспорта.
  6. Выезд в загородный дом или из него.
  7. Посещение кредитных организаций и почтовых отделений.
  8. Доставка лекарств, продуктов питания и предметов первой необходимости.
  9. Изменение места проживания.

Для поездки на дачу нужно зарегистрироваться в системе, после чего отправить бесплатное СМС с текстом «Цель 6» на номер 2590. СМС нужно отправлять прямо перед выездом на дачу. Пропуск выдаётся только на 2 часа, не более 2 раз в неделю (планируется увеличение до 4 раз).

 

КАК ВЫЕХАТЬ НА ДАЧУ ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА?

В Нижнем Новгороде для поездки на дачу необходимо оформить заявку в сервисе «Карта жителя Нижегородской области», размещенном на портале nn-card.ru или по единому номеру 112 в Нижегородской области.

Нужно выбрать тип пропуска «Еду на машине» и оформить QR-код. Оформляется он на каждого члена семьи, в одном из заявлений указывается номер машины.

Заявки с типом «Еду на машине» являются бессрочными. С активной заявкой можно доехать в любую точку Нижегородской области. Время пребывания на даче также не ограничено. Для поездки с дачи домой нужно точно также оформить заявку, поменяв адреса отправления и назначения.

Исключение составляет только село Дивеево, которое из-за очага коронавируса закрыто на карантин.

 

КАК ВЫЕХАТЬ НА ДАЧУ ИЗ САМАРЫ?

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в Самарской области 27 апреля 2020 года принял решение разрешить поездки на даче, но при выполнении 2 условий:

  • ехать можно только на личной машине или в такси;
  • при себе нужно иметь документы на дачу.

 

КОМУ НЕЛЬЗЯ ВЫЕХАТЬ НА ДАЧУ ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА?

Некоторым категориям граждан поездка на дачу может быть запрещена даже при наличии пропуска. К примеру, это могут быть люди, которые контактировали с больными коронавирусом или которые ждут результатов анализа. Также в ряде регионов на дачу нельзя выезжать пожилым людям старше 65 лет. Они находятся в зоне риска, поэтому на них распространяется полная изоляция, вплоть до доставки продуктов питания на дом волонтёрами.

В любом случае, перед выездом нужно уточнять информацию на сайте местных органов власти своего региона - ситуация с выездами может меняться ежесуточно.