Изменения ПДД

Водители, не умеющие проезжать кольца, обогащают мошенников

 

Раскрыта очередная группа мошенников, зарабатывать которым помогали водители, не знающие правил проезда перекрёстков с круговым движением.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, в конце 2022 года полицейские задержали в Москве известного автоподставщика на Bentley. "Автоюрист" таранил любителей съезда с кольца в нарушение ПДД, а далее, по мнению следствия, зарабатывал на незаконных страховых возмещениях по ОСАГО.

Однако, он оказался не одинок. Учитывая, как массово водители нарушают ПДД на круговых перекрёстках, это просто лакомый кусочек для любителей лёгкого заработка. Так, в 2023 года аналогичные мошенничества были выявлены в Красноярске, Барнауле и Пензе. Однако, нарушителей ПДД меньше не становится, как и мошенников, которым первые помогают заработать.

Так, по заявлению службы безопасности страховой компании «"СОГАЗ" в феврале 2024 года Следственным управлением УВД по Юго-Западному административному округу ГУ МВД России по городу Москве было возбуждено сразу три уголовных дела в отношении организованной преступной группы автомошенников.

"Уловом" мошенников стали аж 136 водителей, которые были признаны виновниками ДТП. В марте 2024 года были задержаны 7 активных участников организованной группы. По результатам проведенных следственных действий в отношении трёх избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Нарушители на кольце кормят мошенников: видео

По данным следствия, незаконная деятельность организованной группы состояла в преднамеренном создании условий, преимущественно на перекрестках с круговым движением, которые приводили к ДТП. При этом участники группы формально признавались не виновниками, а потерпевшими - ведь ПДД нарушил водитель, не знающий правил проезда кольца.

После таких умышленных аварий обвиняемые передавали в "СОГАЗ" и другие страховые компании документы о наступлении страховых случаев и получали выплаты по ним. Установлено, что общий размер страховых выплат участникам организованной преступной группы в 2023–2024 гг. составил более 38,7 млн. рублей.

Служба безопасности "СОГАЗа" совместно с правоохранительными органами продолжает устанавливать дополнительные эпизоды преступной деятельности группы и ее участников. Компания намерена и в дальнейшем пресекать любую преступную деятельность, совершаемую в ее отношении.

Обратите внимание - следствие ведётся именно в связи с мошенническими действиями преступников по отношению к страховым компаниям. То есть, согласно ПДД, все 136 "пострадавших" водителей - по факту виновники этих аварий. Соответственно, на следующий год из-за ДТП по их вине у них резко вырастет коэффициент КБМ, а следом - и цена полиса ОСАГО. Именно поэтому, помните о правилах проезда перекрёстков с круговым движением - Вы можете пострадать как от обычного водителя, знающего ПДД, так и от мошенников, для которых Вы станете лёгкой добычей.

Напомним, самое грубое нарушение, приводящее к ДТП - съезд с кольца в нарушение ПДД. Для съезда можно использовать только крайнюю правую полосу, которую нужно занять заранее. Если Вы привыкли съезжать с кольца поперёк потока - рано или поздно Вас может ждать удар справа от водителя, который, в отличие от Вас, ПДД не нарушал. Именно Вы в таком ДТП и останетесь виновником. А мошенник там сидел за рулём или обычный водитель - лично для Вас разницы не будет никакой.

А если Вам нужно купить полис ОСАГО, то Вы можете заполнить форму под данной статьёй или воспользоваться ссылкой, и буквально в пару кликов получить актуальные предложения по ценам от большинства страховых компаний.