Изменения ПДД

Водителя "девятки" оштрафовали на 210 тыс. и лишили машины

 

В Самарской области у злостного нарушителя ПДД конфисковали "девятку", а также ему предстоит оплатить штраф 210 тыс. рублей.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, с 25 июля 2022 года в России введена возможность конфискации транспортного средства злостных нарушителей ПДД, то есть - принудительное безвозмездное изъятие и обращение его в собственность государства (Федеральный закон от 14.07.2022 № 258-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации").

Без автомобиля можно остаться при совершении следующих уголовных деяний:

  • повторное пьяное вождение лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость (264.1);
  • повторный выезд на встречную полосу или повторное превышение скорости более чем на 60 км/час лицом, лишенным прав и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость за эти же нарушения (264.2);
  • вождение лицом, лишённым водительских прав и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость за это же нарушение (264.3).

Очередной случай конфискации анонсировали в ГИБДД Самарской области 22 марта 2024 года. Там суд конфисковал у нарушителя ПДД "девятку", а также оштрафовал его на сумму, которая превышает цену его машины.

По материалам суда, в октябре прошлого года в вечернее время на трассе сотрудники ДПС остановили автомобиль ВАЗ-2109 для проверки документов. Во время административной процедуры полицейские выявили у водителя явные признаки опьянения, отстранили его от управления автомобилем и предложили проехать в наркологический диспансер с целью прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Житель Самарской области отказался. Для дальнейшего разбирательства ранее не судимого мужчину доставили в отдел полиции, автомобиль поместили на штрафстоянку.

При оформлении административного материала сотрудники полиции установили, что не имеющий водительских прав задержанный ранее уже был признан судом виновным в совершении аналогичного административного правонарушения, предусмотренного ст.12.26 КоАП РФ (отказ от медосвидетельствования), и подвергнут наказанию в виде административного ареста сроком 10 суток.

В связи с повторным нарушением на водителя было заведено уже уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ. В итоге Нефтегорский районный суд Самарской области доказательства, собранные сотрудниками полиции, признал достаточными для вынесения фигуранту обвинительного приговора.

Водителю вынесено наказание в виде штрафа в размере 210 тысяч рублей. Кроме того, преступник лишён права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 1,5 года. "Девятка" нарушителя конфискована в доход государства. Приговор вступил в законную силу.

ГИБДД напоминает водителям о необходимости соблюдения ПДД! Нужно не допускать самим и не позволять другим управлять транспортным средством в состоянии опьянения. Вместе с большой вероятностью стать участником дорожной трагедии, пьяные водители подвергают себя также риску оказаться в местах лишения свободы.