Изменения ПДД

Справочники ОСАГО с 19 марта 2024 года

 

19 марта 2024 года вступили в силу новые версии справочников средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ, в соответствии с которыми рассчитываются выплаты по ОСАГО.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, уже длительное время для расчёта стоимости восстановительного ремонта по ОСАГО после ДТП страховые компании используют единую методику, основанную на справочниках средней стоимости запчастей, материалов и нормо-часов работ. Эти справочники обновляются раз в 3 месяца.

В 2023 году актуализация справочников проводилась:

  • 19 марта;
  • 19 июня;
  • 19 сентября;
  • 19 декабря.

По оценке РСА, средняя стоимость запчастей в версии от декабря 2023 года по сравнению с ценами предыдущей версии от сентября 2023 года выросла в среднем на 9,8%.

8 февраля 2024 года на сайте РСА началась публичная проверка проектов актуализированной версии справочников средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ - она продлилась до 26 февраля 2024 года. Новые справочники используются при расчете стоимости восстановительного ремонта автомобиля, подлежащей возмещению по договору ОСАГО, с 19 марта 2024 года.

Справочники ОСАГО с 19 марта 2024: видео

В целом стоимость запчастей в справочнике средней стоимости запчастей, вступивших в силу 19 марта 2024 года, снизилась на 0.6% по сравнению со справочником, действовавшим с 19 декабря 2023 года. Такая динамика говорит о том, что ситуация с запчастями во многом стабилизировалась, сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. Он отметил, что стоимость запчастей для тех марок автомобилей, по которым ранее фиксировался ее рост на десятки процентов, в новом справочнике выросла умеренно.

Так, сильнее всего - на 11.7% - подорожали запчасти для Infiniti. Запчасти для Suzuki стали дороже на 4.8%, для Subaru - на 3.2%, для Mazda - на 2.7%, для Mercedes.Benz - на 1.8%. Это произошло благодаря работе параллельного импорта и поступлениям неоригинальных запасных частей, цены на которые необходимо принимать во внимание при формировании средних цен на запчасти в справочнике. Доля запасных частей, по которым в справочник вошли именно цены на сертифицированные неоригинальные запасные части, увеличилась до 10.4%, по наиболее популярным деталям эта доля приближается к 36%.

"Несмотря на то, что в целом мы видим стабилизацию ситуации с запчастями, нельзя сказать, что все проблемы параллельного импорта решены. Из-за резкого роста контрафактных деталей - которые выдаются за "оригинал", но при этом являются некачественной подделкой - вырос спрос на неоригинальные запчасти, которые подделываются значительно реже. Кроме того, срок доставки наиболее востребованных деталей к популярным маркам автомобилей может превышать месяц. По этой причине 14-дневный срок доставки запчастей, которых необходимо принимать во внимание при сборе рыночных цен на запчасти для формирования справочника, давно уже утратил актуальность. Мы ожидаем выхода поправок в Единую методику Банка России, в которой этот срок будет увеличен в отдельных случаях до 30 дней", - отметил Евгений Уфимцев.

А если Вам нужно купить или продлить полис ОСАГО - сравнить предложения по ценам и выбрать наиболее подходящий вариант можно у меня на сайте.