Изменения ПДД

Досрочное расторжение полисов ОСАГО внесут в Госдуму

Депутаты подготовили законопроект о досрочном расторжении полисов ОСАГО.

Партия ЛДПР готовит к внесению в Госдуму законопроект, предполагающий возможность досрочного расторжения договора ОСАГО.

«По прошествии трёх месяцев со дня начала срока действия заключённого на один год договора обязательного страхования страхователь вправе в письменной форме заявить страховщику о сокращении срока действия данного договора до фактически прошедшего. В этом случае страховщик в срок до трёх рабочих дней возвращает страхователю часть страховой премии в размере доли страховой премии, предназначенной для осуществления страхового возмещения и приходящейся на неистекший срок действия договора обязательного страхования», - говорится в тексте документа.

Дело в том, что сейчас законодательство предусматривает возможность расторжения договора ОСАГО при смене собственника. То есть, если Вы продали автомобиль, полис можно расторгнуть досрочно. При этом, страховая компания вернёт остаток стоимости полиса пропорционально оставшемуся сроку действия договора ОСАГО, за вычетом 22%, которые включают взнос в компенсационный фонд РСА и агентское вознаграждение.

Досрочное расторжение ОСАГО 2023: видео

Однако, если собственник авто не меняется, но владелец хочет досрочно расторгнуть полис ОСАГО (к примеру, если нет возможности пользоваться автомобилем из-за неисправности или лишения прав), сделать это у него не получится.

Именно поэтому, предлагается дать возможность досрочно расторгать полис ОСАГО по истечении 3 месяцев после его покупки. Как сообщил один из инициаторов поправок, депутат Госдумы Ярослав Нилов, 14 марта 2023 года законопроект направили на заключение в Правительство. В случае поддержки Правительством, инициативу внесут на рассмотрение Госдумы.

А если Вам нужно купить или продлить полис ОСАГО - сравнить предложения по ценам и выбрать наиболее подходящий вариант можно у меня на сайте.