Изменения ПДД

Правительство просят ускорить введение ОСАГО для электросамокатов

 

Совет по правам человека просит Правительство РФ ускорить введение полисов ОСАГО на электросамокаты.

ОСАГО для электросамокатов просят ускорить (видео)

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, с 2017 года в России продолжается обсуждение поправок в ПДД, которые должны утвердить требования к средствам индивидуальной мобильности (СИМ): электросамокатам, гироскутерам, моноколёсам и т.д. Однако, до сих пор в этом направлении ничего в ПДД не изменилось.

Летом 2022 года проблема неурегулированности СИМ вновь начала обсуждаться на различных площадках. Так, в начале июля член Совета Федерации Александр Башкин заявил, что часть самокатов нужно переводить в разряд транспортных средств со всеми вытекающими последствиями:

  • регистрация в ГИБДД;
  • покупка ОСАГО;
  • транспортный налог.

Для разделения требований к СИМ предлагается брать в расчет максимальную скорость модели, ее массу, мощность и емкость батареи. Исходя из этого, определенные самокаты будут приравнены к транспортным средствам.

26 июля 2022 года Совет по правам человека при Президенте РФ направить письмо в Правительство с просьбой ускорить введение ОСАГО для электросамокатов и других мер для правового урегулирования статуса СИМ.

В связи с разгаром сезона и продолжающимися инцидентами Валерий Фадеев обратился в Правительство РФ с просьбой ускорить процесс правового регулирования использования средств индивидуальной мобильности. Предложенные ранее Минтрансом ограничения максимальной скорости и веса СИМ Совет считает недостаточными.

«Требуется более детальная дифференциация видов СИМ, определение лиц, использующих СИМ, как отдельных участников дорожного движения, создание механизмов для проверки их знаний ПДД, страхования их гражданской ответственности, а также идентификации самих СИМ. Представляется крайне важным внесение изменений в документы технического регулирования (ГОСТы и пр.) с целью определения электрических самокатов и велосипедов как самостоятельных видов транспорта. К сожалению, необходимые поправки в ПДД до сих пор не приняты, при этом соцопросы показывают высокую степень обеспокоенности граждан проблемой использования СИМ на улицах, - говорится в письме главы СПЧ. - Просим поручить ускорить работу над внесением изменений в нормативные правовые акты, обеспечивающих безопасность пешеходов на улицах российских городов».

Напомним, эксперты страховой компании "ВСК" уже спрогнозировали тариф ОСАГО для электросамокатов в случае введения обязательного страхования ответственности россиян.

Согласно принятым в страховании методикам расчета, стоимость годового полиса страхования ответственности владельца СИМ может варьироваться в диапазоне от 7 до 15 тысяч рублей. Цена сопоставима с полисом ОСАГО на автомобиль, так как вероятность наступления страхового случая выше, но существенно ниже возможная тяжесть причиненного ущерба.

Если Вам нужно продлить полис ОСАГО, то Вы можете заполнить форму под данной статьёй или воспользоваться ссылкой, и буквально в пару кликов получить актуальные предложения по ценам от большинства страховых компаний.