Изменения ПДД

Эксперты прокомментировали ОСАГО в рассрочку

На рынке становится всё больше предложений по покупке полисов ОСАГО в кредит или в рассрочку. Эксперты прокомментировали данное явление.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, в связи с повышением стоимости полисов ОСАГО в 2022 году появились предложения по покупке ОСАГО в кредит или в рассрочку.

К примеру, на сайте страховой компании "Согласие" размещены предложения по покупке полисов ОСАГО в рассрочку:

  • по карте "Свобода" - на 4 или 6 месяцев;
  • по карте "Халва" от "Совкомбанка" - на 4 или 10 месяцев.

Стоит отметить, что полисы ОСАГО от самой страховой компании "Совкомбанк Страхование" также можно приобрести в рассрочку по карте "Халва".

Помимо этого, рассрочку с недавних пор начали предлагать и компании, занимающиеся оформлением страхования и других автоуслуг. К примеру, в Набережных Челнах компания "Автодокументы МФЦ Челны" предлагает оформить ОСАГО в беспроцентную рассрочку на полгода.

С чем же связано появление подобных предложений? Дело в том, что сейчас разбег по ценам на полисы ОСАГО может быть довольно существенным - из-за индивидуальных тарифов и постоянного расширения базового тарифного коридора ОСАГО.

Так, если по состоянию на май 2022 года средняя стоимость ОСАГО в России находилась в районе 6 тысяч рублей, то для аварийных или начинающих водителей ценник ОСАГО на данный момент может исчисляться в 5-значных суммах. Это может быть и 30, и 40 тысяч рублей и даже больше.

Именно поэтому, судя по всему, и появились предложения по ОСАГО в рассрочку или в кредит.

При этом, стоит понимать, что закон об ОСАГО не предусматривает продажу полисов в кредит или в рассрочку. По сути, банк, страховая компания или компания по оказанию автоуслуг просто дают Вам сумму на полис в долг - Вы приобретаете полис ОСАГО, а затем частями возвращаете эту сумму. Но уже не страховой компании, а кредитору, одолжившему Вам деньги.

На днях эксперты прокомментировали предложения по покупке ОСАГО в рассрочку.

Как рассказала информационному проекту «ОСАГО: общественная экспертиза» Ольга Жильцова (кандидат экономических наук, доцент Департамента логистики и маркетинга Финансового университета при Правительстве РФ) ОСАГО в рассрочку – полезная опция для всех категорий автовладельцев, не связанная с прогнозируемым подорожанием «автогражданки» на фоне кризиса автозапчастей.

ОСАГО в рассрочку: комментарий эксперта

«На самом деле, ОСАГО в рассрочку – это схема, которая давно обсуждалась и которая предполагает ежемесячную оплату ОСАГО как бы по подписке. Например, страхователь является автовладельцем с маленьким стажем вождения и за последний год он стал виновником нескольких ДТП. Или человеку нужно приобрести ОСАГО на автомобиль такси с высоким уровнем аварийности и неограниченным списком водителей, которые могут быть допущены за руль. Он должен заплатить сразу какую-то значительную лично для него сумму за полис ОСАГО, которую в силу неких обстоятельств позволить себе не может. Поэтому такой человек вынужден пойти, например, в банк и взять потребительский кредит на приобретение полиса. Подобная ситуация может коснуться всех «высокорисковых» категорий водителей, прежде всего тех, кто часто становится виновником ДТП. Но даже если такой автовладелец исправится и решит изменить свой стиль вождения, безаварийный стаж ему придется нарабатывать годами, а платить за ОСАГО нужно уже сейчас", - рассказала Жильцова.

«Для подобных водителей было бы комфортно не сразу выплачивать полную стоимость ОСАГО, а ежемесячно вносить, например, по пятьсот – тысяче рублей. Это вполне удобный механизм платежа, который соответствует финансовому ритму множества людей. Допустим, автовладелец раз в месяц получает зарплату, платит за коммунальные платежи и за ОСАГО. Таким образом, не придется аккумулировать единоразово какую-то ощутимую сумму, а платить каждый месяц незначительный взнос, как, допустим, за популярные нынче видеохостинги и музыкальные площадки. «Автогражданка» в рассрочку в этой связи – явление не такое уж специфичное. Просто ещё один механизм улучшения взаимодействия клиента и страховой компании», - добавила она.

Напомним, в ближайшие дни будет подписано указание ЦБ РФ об очередном расширении тарифного коридора ОСАГО в 2022 году - для легковушек физлиц он будет расширен сразу на 26%. Поэтому, если Ваш полис ОСАГО истекает в ближайшее время, не стоит откладывать его продление - лучше купить полис сейчас, заранее, не дожидаясь очередного подорожания.

Если Вам нужно продлить полис ОСАГО, то Вы можете заполнить форму под данной статьёй и буквально в пару кликов получить актуальные предложения по цене от наиболее популярных страховых компаний.