Изменения ПДД

За подделку ОСАГО могут посадить

 

За подделку полиса ОСАГО грозит уголовная ответственность - сотрудники ГИБДД стали чаще выявлять таких водителей.

Летом 2022 года участились случаи, когда водители предъявляют сотрудникам ГИБДД поддельные полисы ОСАГО: в них могут быть недостоверные данные, полис выписан на другой автомобиль и т.п.

Так, 18 июля 2022 года года около 5 часов утра на улице Кирова в городе Сыктывкар сотрудниками ГИБДД была остановлена автомашина KIA RIO под управлением водителя 1990 года рождения, который при проверке документов предъявил сотрудникам ГИБДД поддельный полис ОСАГО. Сотруднику данный полис показался странным - документ был без подписи и печати, некорректно распечатан.

Автоинспектор произвел проверку действительности полиса ОСАГО на сайте РСА. В базе данных данного полиса с указанными реквизитами не оказалось. Злоумышленник дал признательные показания.

В отношении водителя возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». Санкция за данное деяние предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

22 июля 2022 года на стационарном посту «Чапурниковский» в Светлоярском районе Волгоградской области нарядом ДПС был остановлен автомобиль ВАЗ-21099, за рулем которого находился 21-летний водитель. В ходе проверки документов автомобилист предъявил полис ОСАГО, который вызвал сомнение в подлинности.

При проверке по базе данных выяснилось, что сведения, указанные в бланке полиса, относятся совершенно к другому транспортному средству. Как установили полицейские, поддельный полис водитель предъявил, чтобы избежать административной ответственности за управление транспортным средством с отсутствием обязательного страхования.

Мужчину и транспортное средство доставили в отдел полиции. В настоящее время по данному факту проводится проверка. Изъятые документы направлены на исследование.

ГИБДД призывает граждан не совершать противоправные действия - подделка документов и использование заведомо подложного документа являются уголовно наказуемым деянием.