Изменения ПДД

Кому грозит конфискация машин 2022?

 

25 июля 2022 года вступили в силу поправки, которыми введена возможность конфискации машин злостных нарушителей ПДД. Кого может коснуться эта мера наказания - расскажем далее.

Закон о конфискации машин 2022 (видео)

Согласно тексту документа (Федеральный закон от 14.07.2022 № 258-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"), с 25 июля 2022 года введена возможность конфискации транспортного средства злостных нарушителей ПДД, то есть - принудительное безвозмездное изъятие и обращение его в собственность государства.

Так, теперь перечень предметов для возможной конфискации в статье 104.1 УК РФ дополнен новым подпунктом "д":

"транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1, 264.2 или 264.3 настоящего Кодекса".

В каких случаях могут конфисковать машину 2022?

Таким образом, без автомобиля можно остаться при совершении следующих уголовных деяний:

  • повторное пьяное вождение лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость (264.1) - за 2-й случай такого нарушения, независимо от того, лишён человек прав или никогда их не имел;
  • повторный выезд на встречную полосу или повторное превышение скорости более чем на 60 км/час лицом, лишенным прав и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость за эти же нарушения (264.2) - за 3-й случай такого нарушения и только для лишёнников;
  • вождение лицом, лишённым водительских прав и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость за это же нарушение (264.3) - за 3-й случай такого нарушения и только для лишёнников.

Могут ли конфисковать авто по материалам камер?

Для применения конфискации повторное нарушение должно быть зафиксировано автоинспектором, а не автоматической камерой ГИБДД.

Кто принимает решение о конфискации автомобиля?

Решение о конфискации автомобиля нарушителя ПДД может принимать только суд - автоинспектор лишь собирает материалы и передаёт их для дальнейшего рассмотрения.

Могут ли конфисковать чужую машину?

Согласно поправкам, конфискация может касаться только автомобилей, владельцем которых является нарушитель. То есть, если человек совершил перечисленные выше нарушения на чужом или арендованном авто, конфисковать его не получится.

А если машин несколько?

Если человек владеет несколькими автомобилями, конфисковано может быть только то транспортное средство, на котором было совершено нарушение. К примеру, если у человека есть Мерседес и Жигули, а выехал на встречную полосу он на Мерседесе, то конфисковать могут именно Мерседес.

А если забыл дома права?

Данные поправки касаются ситуаций, когда человек лишён прав или никогда их не получал. За забытые дома права конфисковать машину нельзя.

Каковы сроки конфискации?

В отличие от задержания транспортного средства, конфискация не предусматривает его возврат. То есть, автомобиль по решению суда могут забрать навсегда.

А если продать авто до конфискации?

Если к моменту вынесения решения суда о конфискации владелец успел продать свой автомобиль, то это ему не поможет. Согласно ст. 104.2. УК РФ, в таком случае суд может взыскать денежные средства в размере стоимости автомобиля или конфисковать иное имущество соразмерной стоимости.