Изменения ПДД

В ГИБДД разъяснили продление прав 2022-2023

 

В ГИБДД разъяснили автоматическое продление водительских прав, истекающих в 2022-2023 годах.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, согласно Постановлению Правительства №626 от 9 апреля 2022 года, Кабмин автоматически продлил действие двух документов для водителей:

  • водительских прав;
  • диагностических карт техосмотра на спецтехнику для перевозки опасных грузов, зарегистрированную в районах Крайнего Севера.

Что касается водительских прав, то они автоматически продлеваются на 3 года. Речь идёт о документах, срок действия которых истекает или уже истёк в период с 1 января 2022 по 31 декабря 2023 года. Эта мера затронет примерно 5 миллионов водителей.

Автоматическое продление прав на 3 года: комментарий ГИБДД (видео)

4 августа 2022 года в ГИБДД России опубликовали официальный комментарий по данной теме, где разъяснили два важных нюанса продления прав.

Во-первых, как мы уже сообщали ранее, в ГИБДД подтвердили, что автоматическое продление прав не отменяет возможности их досрочной замены - сделать это можно по желанию. "Продление срока действия водительских удостоверений не подразумевает прекращения предоставления государственной услуги по их выдаче и замене. В каждом случае обращения граждан на основе их личного волеизъявления государственная услуга будет предоставлена в установленном порядке", - отмечают в ГИБДД. Кроме того, поменять права в любом случае придётся, если Вы планируете выезд за границу - автоматическое продление касается только территории РФ.

Во-вторых, в ГИБДД подчёркивают, что срок продления зависит от даты окончания водительских прав. Например, если права истекают 10 октября 2022 года, то к этой дате нужно прибавить 3 года - они будут автоматически продлены до 10 октября 2025 года. Это особенно актуально на фоне недавних публикаций СМИ о том, что якобы после окончания срока автоматического продления прав в ГИБДД возникнет ажиотаж из желающих их заменить - такого быть не должно. "Госавтоинспекция обращает внимание, что плановая замена водительских удостоверений не имеет единой даты, а "привязывается" к окончанию срока действия каждого водительского удостоверения в отдельности, что позволяет равномерно распределить соответствующую нагрузку", - говорится в пресс-релизе ведомства.

По статистике ведомства, за период с 1 мая по 31 июля 2022 года экзаменационными подразделениями Госавтоинспекции заменено 462 тыс. водительских удостоверений, что на 60% меньше количества замененных водительских удостоверений за аналогичный период предыдущего года.