Изменения ПДД

ОСАГО 2022: новая инициатива

В России предложены очередные поправки в ОСАГО 2022.

Эксперты Российской общественной инициативы предложили ряд поправок в закон об ОСАГО, которые позволят официально узаконить такую услугу, как "трезвый водитель".

Напомним, речь идёт о ситуации, когда человек приехал куда-то на своей машине, выпил алкоголь и не может сесть за руль, чтобы вернуться обратно. В таком случае прибегают к услуге "трезвый водитель" - чаще всего её оказывают таксисты. Трезвый водитель садится за руль автомобиля, а выпивший водитель становится пассажиров, и они вместе едут в нужную точку.

ОСАГО для "трезвых водителей": видео

Однако, если полис ОСАГО нетрезвого водителя ограниченный (т.е. к управлению допущен только ограниченный круг лиц), то в таком случае возможны два негативных последствия:

  • трезвому водителю грозит штраф 500 рублей, так как он не вписан в полис ОСАГО;
  • в случае ДТП по вине "трезвого водителя" страховая компания сперва выплатит пострадавшей стороне сумму нанесённого ущерба, а затем в порядке регресса взыщет её с владельца автомобиля, который на момент ДТП являлся пассажиров.

Чтобы исключить эти негативные последствия, предлагаются 2 поправки:

  • исключить из КоАП РФ штраф для "трезвых водителей", не вписанных в полис ОСАГО;
  • ввести дополнительный полис, который будет покрывать убытки автовладельца в случае регрессных требований страховщика после ДТП.

Что из этого выйдет - узнаем уже скоро...