Изменения ПДД

ОСАГО для электросамокатов: последние новости

В Совете Федерации предложили ввести полисы ОСАГО на электросамокаты - уже есть расчёты по цене от страховщиков.

ОСАГО для электросамокатов: последние новости (видео)

Требования к электросамокатам 2022

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, с 2017 года в России продолжается обсуждение поправок в ПДД, которые должны утвердить требования к средствам индивидуальной мобильности (СИМ): электросамокатам, гироскутерам, моноколёсам и т.д. Однако, до сих пор в этом направлении ничего в ПДД не изменилось.

Напомним, согласно действующим ПДД РФ, к пешеходам приравниваются лица, использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства. Сюда же относятся лица, передвигающиеся на электросамокатах, оснащенных двигателями мощностью не более 250Вт и не развивающие скорость более 25 км/ч. Это значит, что на них распространяются нормы главы 4 ПДД РФ «Обязанности пешеходов». Соответственно, основное передвижение на таком самокате должно происходить по тротуарам.

Электросамокаты, имеющие электродвигатель номинальной максимальной мощностью от 250 Вт до 4 кВт, согласно ПДД являются мопедами, то есть, для управления такими средствами передвижения необходимы водительское удостоверение категории М и защитный шлем, а управлять им можно лицам от 16 лет.

Летом 2022 года проблема неурегулированности СИМ вновь начала обсуждаться на различных площадках. Так, в начале июля член Совета Федерации Александр Башкин заявил, что часть самокатов нужно переводить в разряд транспортных средств со всеми вытекающими последствиями:

  • регистрация в ГИБДД;
  • покупка ОСАГО;
  • транспортный налог.

Для разделения требований к СИМ предлагается брать в расчет максимальную скорость модели, ее массу, мощность и емкость батареи. Исходя из этого, определенные самокаты будут приравнены к транспортным средствам.

Сколько будет стоить ОСАГО на электросамокат?

Несмотря на то, что это пока лишь инициатива, страховщики уже дают расчёты и прогнозы по цене ОСАГО для электросамокатов.

Так, эксперты страховой компании "ВСК" спрогнозировали тариф ОСАГО для электросамокатов в случае введения обязательного страхования ответственности россиян.

Согласно принятым в страховании методикам расчета, стоимость годового полиса страхования ответственности владельца СИМ может варьироваться в диапазоне от 7 до 15 тысяч рублей. Цена сопоставима с полисом ОСАГО на автомобиль, так как вероятность наступления страхового случая выше, но существенно ниже возможная тяжесть причиненного ущерба.

С 2012 года аварийность на дорогах России снижается – несмотря на то, что размер автопарка, наоборот, постоянно растет. Так, число ДТП за этот период уменьшилось в 1,5 раза, а число автомобилей на дорогах выросло минимум на 25%.

Ситуация с средствами индивидуальной мобильности иная – их число постоянно растет, в прошлом году по оценкам экспертов было продано до 250 тыс. электросамокатов, за этот же период было зафиксировано около 700 ДТП с участием СИМ.

Лимит ответственности по страховому полису для СИМ может достигать 500 тыс. – по аналогии с ОСАГО. Это связано с тем, что при в аварии с электросамокатом ущерб может быть нанесен не только здоровью пострадавшего (самыми распространенными травмами являются ушибы, сотрясения и переломы), но и его имуществу, в частности, при ДТП с участием автомобиля.

Оптимизировать стоимость полиса можно, включив в него цену франшизы - по аналогии с другими видами страхования.

Кроме того, уменьшить размер премии при страховании СИМ до 50% будет возможно благодаря:

  • регистрации самоката (возможно упрощенной), например, через портал Госуслуг;
  • ограничению возраста водителя (возможность управлять самокатом с 16 лет);
  • введению «прав» на управление СИМ (например, допускать к управлению водителей с правами категории М1, либо вводить специальную категорию для водителей средств индивидуальной мобильности, с возможностью получить такие «права» в упрощенном формате, сдав теорию и экзамен онлайн через Госуслуги).

Чем же закончится эта инициатива - мы расскажем уже скоро.

Если Вам нужно продлить полис ОСАГО, то Вы можете заполнить форму под данной статьёй или воспользоваться ссылкой, и буквально в пару кликов получить актуальные предложения по ценам от большинства страховых компаний.