Изменения ПДД

Для ремонта по ОСАГО будут использовать неоригинальные запчасти

 

Банк России опубликовал проект указания, согласно которому для расчета выплат по ОСАГО после ДТП будут учитываться цены неоригинальных запчастей.

Цены запчастей-аналогов по ОСАГО 2022: проект Банка России

Банк России 13 апреля 2022 года опубликовал проект указания «О внесении изменений в Положение Банка России от 4 марта 2021 года № 755-П «О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства».

Как говорится в пояснительной записке, проект был разработан в связи с возникающими затруднениями поставок оригинальных запасных частей для транспортных средств, используемых в РФ, в целях корректировки порядка определения их стоимости в случае отсутствия предложения оригинальных запасных частей, а также в случае, когда имеют место затруднения в организации поставок запасных частей для конкретных транспортных средств. Кроме того, проектом скорректированы показатели трудоемкости на выполнение работ по кузовному ремонту.

Такое решение предлагается в качестве временной меры (до 31 декабря 2022 года) — из-за высокой неопределенности цен оригинальных запасных частей и проблем с их доступностью. Выплата по ОСАГО будет считаться таким образом в отношении транспортных средств производителей из недружественных государств. Для автомобилей производителей из стран, которые не вводили санкции против России, стоимость ремонта по-прежнему будет рассчитываться с учетом цен оригинальных запчастей, а при их отсутствии на рынке — на основе цен аналогов. Использование цен аналогов даст возможность пострадавшему в аварии получить деньги и отремонтировать машину пусть не оригинальными, но новыми деталями.

Согласно тексту документа, вносятся следующие изменения в действующую методику расчёта стоимости ремонта автомобиля после ДТП:

  • цена оригинальной запасной части принимается равной нулю в случае отсутствия оригинальной запасной части, либо если производитель соответствующего транспортного средства находится в странах, включенных в перечень, определенный Правительством Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 05.03.2022 № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами»;
  • в случае, если цена оригинальной запасной части принята равной нулю, из перечня неоригинальных запасных частей исключается наиболее высокая цена, а также цены, составляющие менее 30% от второй сверху цены (для исключения запчастей заведомо низкого качества).

Неоригинальные запчасти по ОСАГО: комментарий РСА

Поддержанное Банком России предложение рассчитывать выплату по ОСАГО с учетом цен аналогов оригинальных запчастей в отношении автомобилей производителей, ушедших из России, позволит сдержать рост стоимости полисов обязательной "автогражданки". Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

"Часть автопроизводителей на сегодняшний день ушли с российского рынка, что сделало оригинальные детали для произведенных ими автомобилей или вообще не доступными в России, или неоправданно дорогими. Между тем, существует большой рынок неоригинальных запчастей, которые по качеству ни в чем не уступают оригинальным: они производятся на тех же заводах, на том же оборудовании, теми же людьми, с теми же стандартами качества. Например, одно и то же лобовое стекло, которое производится на Борском стекольном заводе в Нижегородской области, до санкций с отметкой автопроизводителя стоило 25 тысяч рублей, а без отметки - 10 тысяч рублей. А после введения санкций оригинал или стало вовсе невозможно производить, или он стал дороже в несколько раз", - пояснил Игорь Юргенс.

Он отметил, что при формировании средней цены в справочниках запчастей сейчас учитываются цены как на оригинальные, так и на неоригинальные запчасти. При этом ситуация с ценами на запчасти ряда автопроизводителей привела к существенному и необоснованному взвинчиванию средних цен. Предложение рассчитывать стоимость ремонта без учета стоимости оригинальных запчастей позволит потерпевшему в аварии обеспечить ремонт своего автомобиля в рамках ОСАГО качественными запчастями. При этом оно позволит также и сдержать рост стоимости полисов ОСАГО.

Когда вступят в силу поправки?

В случае подписания, данное указание Банка России вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Если Вам нужно продлить полис ОСАГО, то Вы можете заполнить форму под данной статьёй или воспользоваться ссылкой, и буквально в пару кликов получить актуальные предложения по ценам от большинства страховых компаний.