Изменения ПДД

Жалобы на ОСАГО выросли на 30,5%

В первом квартале 2022 года количество жалоб на ОСАГО в России выросло на 30,5%.

Подписчики проекта "Автосправочная" со всех регионов России в последнее время сообщают о проблемах с оформлением полисов ОСАГО. В первую очередь, речь идёт о следующих категориях транспорта:

  • мотоциклы;
  • грузовики;
  • автомобили такси;
  • старые автомобили;
  • праворульные автомобили и т.д.

Несмотря на то, что договор ОСАГО является публичным, и при предоставлении полного пакета документов страховые компании не имеют права отказать в его оформлении, зачастую сотрудники страховщиков и страховые агенты под различными предлогами незаконно отказывают в продаже полисов ОСАГО, чтобы избежать риска убытков по таким "проблемным" категориям транспорта.

О наличии проблемы говорит и увеличение числа жалоб, которые поступают в Банк России (напомним, Банк России является регулятором всех страховых компаний). Так, по информации Банка России, с января по март 2022 года число жалоб на страховщиков по ОСАГО выросло на 30,5% (по отношению к этому же периоду 2021 года).

"Основными причинами роста жалоб в отношении страховщиков стали отказы в заключении договора ОСАГО и проблемы с оформлением электронных полисов", - говорится в комментарии на сайте Банка России.

Как видно на диаграмме, число жалоб на отказ в оформлении ОСАГО выросло с 2,9% до 13,9%., жалобы на проблемы с оформлением электронных полисов выросли с 5,7% до 11,5%.

Службой по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России в отношении участников страхового рынка за первый квартал 2022 года были подготовлены:

  • 132 предписания об устранении/ недопущении нарушений;
  • 357 протоколов об административном правонарушении;
  • 244 рекомендации / надзорных письма, направленных поднадзорным организациям.

Для повышения доступности полисов ОСАГО с 20 апреля 2022 года был запущен перестраховочный пул ОСАГО, который должен позволить всем автовладельцам оформить полис ОСАГО как при обращении в офис страховщика, так и в режиме онлайн, на сайте страховой компании.

Если Вам нужно продлить полис ОСАГО, то Вы можете заполнить форму под данной статьёй или воспользоваться ссылкой, и буквально в пару кликов получить актуальные предложения по ценам от большинства страховых компаний.