Изменения ПДД

Перестраховочный пул ОСАГО: первые итоги

 

20 апреля 2022 года заработал перестраховочный пул ОСАГО. Стали известны итоги первых трёх дней работы системы.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, 1 апреля 2022 года Президент РФ подписал поправки в закон об ОСАГО (Федеральный закон от 01.04.2022 № 81-ФЗ), которые вводят перестраховочный пул ОСАГОВ законную силу поправки вступили по истечении 10 дней после официальной публикации подписанного Президентом документа, то есть 12 апреля 2022 года. Однако, сам перестраховочный пул ОСАГО заработал только 20 апреля 2022 года. Соответствующую информацию подтвердил Президент РСА Игорь Юргенс.

Перестраховочный пул - это механизм, подготовленный РСА. Согласно поправкам, выплаты по высокоубыточным сегментам транспорта теперь будут распределяться на все страховые компании с лицензией на ОСАГО.

За первые три дня работы перестраховочного пула в ОСАГО в перестрахование были переданы 49 тысяч договоров обязательной «автогражданки» – это около 16% из заключенных за это время посредством АИС ОСАГО 307 тысяч полисов ОСАГО. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. Он отметил, что перестраховочный пул совсем недавно начал работать и страховщики еще калибруют свои системы и бизнес–процессы, поэтому показатели пока демонстрируют вполне ожидаемую для первых дней работы пула волатильность.

«Мы видим, что передача договоров в перестраховочный пул сейчас происходит существенно чаще, чем заключение договоров через е-Гарант. Отчасти это связано с тем, что процесс только стартовал и происходит процесс его калибровки, отчасти – с тем, что в текущих непростых обстоятельствах страховые компании настроены передавать больше рисков в пул. В целом мы видим, что пул успешно решает свою основную задачу – сделать ОСАГО доступнее для автовладельцев, сняв даже с самых убыточных из них любые проблемы, связанные с покупкой полиса, и при этом не поставить под удар финансовую устойчивость страховой компании, которая берет этот риск на себя, де-факто размывая этот риск на весь рынок», – пояснил Игорь Юргенс.

Если Вам нужно продлить полис ОСАГО, то Вы можете заполнить форму под данной статьёй или воспользоваться ссылкой, и буквально в пару кликов получить актуальные предложения по ценам от большинства страховых компаний.