Изменения ПДД

Техосмотр передадут в Росаккредитацию

 

Техосмотр автомобилей планируют передать от Российского союза автостраховщиков (РСА) в Росаккредитацию.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, ещё в марте 2021 года контроль за техосмотром предложили забрать у РСА. Напомним, до 2012 года за техосмотр отвечала ГИБДД, однако с 2012 года за реестр операторов ТО и их аккредитацию отвечает Союз автостраховщиков.

Как сообщила в конце апреля 2022 года газета "Коммерсант", Правительство согласовало дорожную карту на 2022-2023 годы по передаче функции контроля за техосмотром от РСА в Росаккредитацию.

28 апреля 2022 года состоялась конференция операторов техосмотра, где представители МВД и Росаккредитации рассказали о ближайших реформах техосмотра.

Так, по словам представителя Росаккредитации, процедура техосмотра будет максимально цифровизована, а проверки пунктов техосмотров могут перейти из выездного в документарный формат. Что касается стоимости получения аккредитации пунктами техосмотра, то её повышать не планируется.

Как рассказал представитель МВД, в ходе реформы ведомство может получить возможность ограничения доступа в базу ЕАИСТО для пунктов техосмотра за следующие нарушения:

  • выдачу 2 и более диагностических карт техосмотра без проведения фактического осмотра;
  • выдачу диагностических карт в количестве, превышающем пропускную способность пункта техосмотра.