Изменения ПДД

Когда отменят техосмотр для частников?

7 сентября 2021 года Правительство заявило о принятии решения по отмене обязательного техосмотра. Для кого отменят техосмотр, когда его можно будет не проходить и причём тут "Единая Россия" - читайте далее.

Как уже сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, ещё летом 2021 года с инициативой по отмене обязательного техосмотра для частников выступал глава ГИБДД РФ Михаил Черников. В своем обращении он подчеркивал, что техосмотр в его нынешнем виде не выполняет функцию контроля тех. состояния автомобилей, а является лишь формальностью, за которую люди платят деньги.

В связи с этим, МВД России на рассмотрение Правительства были внесены поправки, отменяющие техосмотр для частников - владельцев легковых автомобилей и мотоциклов. При этом, эту процедуру предлагалось оставить обязательной для коммерческого транспорта - автобусов и грузовиков, так как их неисправности несут опасность сразу для большого количества людей.

Параллельно с этим, Минтранс внёс свои поправки, которые наоборот ужесточали процедуру техосмотра.

Всё это время на различных общественных и политических площадках шло ожесточённое обсуждение этих инициатив. Вчера, 7 сентября 2021 года, на сайте Правительства был опубликован пресс-релиз, согласно которому предложения по отмене техосмотра были одобрены в рамках комиссии Правительства по безопасности дорожного движения. Что интересно, согласно этому пресс-релизу, предложение по отмене техосмотра якобы было инициировано партией "Единая Россия" (выборы никто не отменял) - название партии упоминается в коротком тексте аж 7 раз.

"Предложение "Единой России" давно назрело. Мы предварительно неоднократно этот вопрос обсуждали с МВД, думали о подходах, советовались, взвешивали ситуацию. Сегодня на комиссии поддержали эту идею", – рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин, отметив, что за безопасностью своего мотоцикла или автомобиля в первую очередь должен следить собственник.

Когда вступит в силу отмена техосмотра?

Что самое интересное, пока утвержденного документа об отмене техосмотра в 2021 году нет. Речь идет только об утверждении самой инициативы на уровне Правительства.

Как рассказал первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, парламентарии от «Единой России» вместе с Правительством доработают необходимый законопроект, внесут в Госдуму и оперативно примут в новом созыве.

Судя по всему, речь идёт о законопроекте, который внесла в Госдуму "Справедливая Россия" ещё в июне 2021 года ("О внесении изменений в статью 2 Федерального закона "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Согласно информации на сайте Госдумы, к данному проекту до 9 сентября 2021 года принимаются отзывы и замечания, а рассмотрение его в первом чтении запланировано только на декабрь 2021 года. Как указано в самом тексте документа, он вступает в силу со дня официальной публикации подписанного закона.

Таким образом, даже в случае оперативного утверждения законопроекта, он вступит в силу не ранее 2022 года.

Для кого отменяется техосмотр?

Согласно тексту законопроекта "Справедливой России", действие закона о техосмотре не будет распространяться на "личные транспортные средства, принадлежащие на праве собственности физическим лицам и используемые ими исключительно в личных целях, не связанных с иной деятельностью, в том числе с предоставлением услуг легкового такси, осуществлением перевозок пассажиров, использованием личного транспорта в служебных целях".

Согласно последней информации Правительства от 7 сентября, техосмотр отменяется для физических лиц - обязательный техосмотр останется для коммерческого транспорта. Кроме того, техосмотр придётся проходить при смене владельца легкового автомобиля или мотоцикла, если транспортное средство старше 4 лет.

Таким образом, обязательный техосмотр останется только для следующих категорий транспорта:

  • транспорт юрлиц;
  • автомобили такси;
  • автомобили физлиц, используемые в служебных целях;
  • автомобили физлиц, используемые в личных целях - только для машин старше 4 лет при смене владельца.

Отмена техосмотра 2021: в чем подвох?

Однако, на самом деле, с отменой техосмотра дела обстоят не так просто, как кажется. Дело в том, что для полноценной отмены техосмотра необходимо внесение изменений ещё как минимум в 2 документа:

  • статья 14 закона "Об ОСАГО";
  • статья 12.5. часть 1 КоАП РФ.

Регресс без техосмотра

Статья 14 закона "Об ОСАГО" предусматривает право регресса в случае ДТП, если автомобиль не прошёл техосмотр. Иными словами, страховая компания в таком случае через суд может взыскать с виновника аварии (который не прошел техосмотр) всю стоимость ущерба, выплаченную пострадавшей стороне. Регресс наступает в двух случаях:

  • для водителей такси, автобусов или грузовиков, оборудованных для перевозки пассажиров или опасных грузов - в случае отсутствия у виновника ДТП действующей диагностической карты техосмотра;
  • для всех остальных - в случае отсутствия у виновника ДТП действующей диагностической карты техосмотра и если причиной ДТП стала техническая неисправность.

Для того, чтобы водители смогли спокойно ездить без техосмотра, возможность регресса при отсутствии техосмотра для частников необходимо исключить.

Штраф за езду без техосмотра

Согласно последним изменениям в части 1 статьи 12.5 КоАП РФ, с 1 марта 2022 года за езду без техосмотра для всех водителей предусмотрен штраф в размере 2000 рублей, который можно будет выписывать не чаще 1 раза в сутки. Соответственно, этот штраф придется либо полностью отменять, либо оставить его только для тех владельцев, которые по-прежнему будут обязаны проходить техосмотр.

Без отмены регресса, а уж тем более штрафа за отсутствие техосмотра, отмена обязательного ТО не имеет смысла...