Изменения ПДД

Минтранс подготовил проект по упрощению техосмотра

Минтранс опубликовал проект по упрощению техосмотра автомобилей и исключению некоторых видов проверок.

Напомним, ранее мы уже сообщали о том, что МВД выступило с инициативой упростить действующую процедуру техосмотра, исключив из нее ряд проверок. Подобные предложения в МВД озвучили в ходе совещания в Минэкономики, которое было посвящено реформе техосмотра.

Так, МВД предлагало исключить из техосмотра некоторые виды проверок, предусмотренные Постановлением Правительства №1434: наличие трещин на лобовом стекле, подтеков масла, исправность стеклоомывателей, наличие в машине аптечки, огнетушителя и т.д.

По мнению ведомства, подобное упрощение позволит сделать процедуру ТО более простой, быстрой и дешевой. Операторам техосмотра не придется тратить средства на покупку дорогостоящего оборудования (к примеру, газоанализаторов для проверки токсичности выхлопа), а сокращение числа проверок позволит сократить и время прохождение осмотра, увеличив пропускную способность пунктов ТО.

30 августа 2021 года Минтранс опубликовал аналогичный проект Постановления Правительства, предусматривающий снижение количества проверок при техосмотре с 82 до 59. Так,  в проекте в результате актуализации перечня исключена обязательная проверка следующих параметров:

  • наличие коррозии элементов тормозной системы, грозящей потерей герметичности или разрушением;
  • наличие механических повреждений тормозных трубопроводов;
  • способность стеклоомывателя подавать жидкость в зоны очистки стекла;
  • проверка уровня шума выпускной системы транспортного средства (исключается необходимость проверки с помощью специального прибора - шумомера, заменяется на проверку органолептическим методом);
  • способность тягово-сцепных устройств обеспечивать беззазорную сцепку сухарей замкового устройства с шаром;
  • проверка комплектации транспортных средств медицинскими аптечками, знаками аварийной остановки, огнетушителями и противооткатными устройствами;
  • наличие каплепадения масел и рабочих жидкостей из двигателя, коробки передач, бортовых редукторов, заднего моста, сцепления, аккумуляторной батареи, систем охлаждения и кондиционирования воздуха и дополнительно устанавливаемых на транспортных средствах гидравлических устройств;
  • наличие мест установки государственных регистрационных знаков, а также соблюдения требований по их креплению;
  • проверка дополнительных требований к транспортным средствам для перевозки пищевых продуктов.

Кроме того, с учетом рисков неоднозначного толкования обязательных требований были скорректированы некоторые пункты перечня требований (пункты 15, 16, 52), касающиеся проверки рулевого управления, систем освещения, а также сцепных устройств прицепов.

Также были актуализированы требования, касающиеся проверки дополнительных требований, предъявляемых к специальным и специализированным транспортным средствам (для коммунального хозяйства и содержания дорог, для перевозки опасных грузов, цистерны для перевозки и заправки нефтепродуктов, сжиженных углеводородных газов и др.).

В случае утверждения, данные поправки вступят в силу с 1 марта 2022 года.