Изменения ПДД

Камеры будут ловить водителей без ОСАГО и техосмотра

ЦОДД Москвы закупает 500 первых камер, которые будут фиксировать водителей без ОСАГО и техосмотра.

На портале госзакупок появился тендер, объявленный центром организации дорожного движения Москвы (ЦОДД). Согласно тех. заданию, закупаются (а если быть точнее, то берутся в аренду) 500 комплексов фото-видеофиксации, которые в числе прочих нарушений смогут автоматически выявлять водителей, управляющих автомобилями без ОСАГО и техосмотра.

Стоимость контракта превышает 3 млрд. 277 млн. рублей - заявки принимаются до 20 сентября текущего года. В ЦОДД при этом подчеркивают, что варианты использования данных камер для выявления тех или иных нарушений ПДД будут определяться ГИБДД. Но технически данные комплексы смогут выявлять не только езду без страховки и техосмотра, но также такие нарушения, как езда на мотоцикле без шлема, несоблюдение правил перевозки груза или буксировки и т.д.

Напомним, на сегодняшний день штраф за отсутствие полиса ОСАГО в России составляет 800 рублей. Однако, если его оплатить вовремя, то действует скидка 50% - нарушение обойдётся всего лишь в 400 рублей. А полис ОСАГО стоит минимум 5-6 тысяч рублей. Учитывая, что количество автоинспекторов на дорогах с каждым годом уменьшается, легко можно проездить весь год без полиса ОСАГО или оплатить пару штрафов, если вдруг остановят.

Всё это привело к тому, что сейчас на дорогах передвигается целая армия водителей без полисов ОСАГО. По оценкам Российского союза автостраховщиков (РСА), число таких водителей составляет от 2 до 3 миллионов.

Именно поэтому, контроль за наличием полисов ОСАГО уже давно хотят автоматизировать, использовав для этого камеры ГИБДД.

Что касается техосмотра, то сейчас штраф до 800 рублей за его отсутствие предусмотрен только для такси, автобусов и грузовиков. Однако, с 1 марта 2022 года вступят в силу изменения в КоАП РФ, согласно которым всех водителей начнут штрафовать за езду без техосмотра. Штраф составит 2000 рублей, а выписывать его смогут не чаще 1 раза в сутки.