Изменения ПДД

Закон об ОСАГО для нарушителей ПДД рассмотрят во втором чтении

ОСАГО для нарушителей ПДД станет дороже в 3 раза 

Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект, повышающий стоимость ОСАГО для нарушителей ПДД в 3 раза.

Напомним, 4 марта 2020 года комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил данный вариант законопроекта об ОСАГО и рекомендовал принять его в первом чтении Госдумы. 12 марта 2020 года поправки были приняты в первом чтении Госдумы.

Согласно принятой в первом чтении версии документа, при расчёте стоимости полиса ОСАГО страховщики в рамках действующего тарифного коридора получат возможность устанавливать повышенные базовый тариф для злостных нарушителей ПДД.

Учитывать при расчёте цены полиса будут только те нарушения, которые зафиксированы инспекторами ГИБДД - нарушения, зафиксированные автоматическими камерами, не повлияют на стоимость ОСАГО.

Ко второму чтению законопроект был доработан. Так, согласно первой версии документа, на цену полиса должны повлиять следующие грубые нарушения:

  • проезд на красный свет или запрещающий сигнал регулировщика;
  • превышение скорости более чем на 60 км/час;
  • выезд на встречную полосу.

ОСАГО станет дороже в случае неоднократного повторения указанных выше нарушений в течение года, предшествующего дате оформления полиса ОСАГО.

Согласно законопроекту, для злостных нарушителей ПДД полис ОСАГО может стать дороже в 3 раза - именно такое максимальное удорожание от цены базового полиса заложено в документе.

Ко второму чтению в законопроект добавили пункт о том, что повышенный тариф ОСАГО будет грозить также тем, кто был лишён водительских прав или права занимать определённые должности и заниматься определённым родом деятельности за следующие нарушения:

  • управление автомобилем в состоянии опьянения;
  • нарушение ПДД, которое повлекло причинение вреда здоровью или смерть одного или более лиц;
  • отказ от медосвидетельствования;
  • оставление места ДТП.

Для указанных нарушений повышенный тариф ОСАГО будет применяться в течение одного года после завершения срока лишения прав.

Кроме того, появилось важное уточнение - повышенный тариф ОСАГО не будет применяться за все указанные нарушения, если они завершились наступлением страхового случая, то есть ДТП. В этом случае водителя "накажут" увеличением коэффициента бонус-малус (КБМ), что сделает следующий полис ОСАГО существенно дороже.

По мнению страховщиков, принятие данных поправок позволит переложить финансовое бремя по ОСАГО с аккуратных водителей на грубых нарушителей ПДД. Увеличение цены полиса для нарушителей позволит страховым компаниям получать дополнительную прибыль, что сдержит стоимость ОСАГО для остальных водителей.

Однако, не исключено, что увеличение стоимости ОСАГО приведёт к тому, что эти нарушители ПДД просто пойдут на ещё одно нарушение - будут эксплуатировать автомобиль вообще без полиса ОСАГО, так как штраф за это нарушение составляет всего лишь 800 рублей (а если оплатить вовремя, то 400 рублей со скидкой). Напомним, по оценкам самих же страховщиков, сейчас по дорогам России передвигаются порядка 2 миллионов водителей без полиса ОСАГО.

Второе чтение законопроекта запланировано на 12 мая 2020 года. В случае утверждения данного законопроекта эти поправки вступят в силу через 90 дней после официальной публикации.