Статьи и заметки

"Народный контроль": личный опыт

После неоднократного обращения в систему "Народный контроль" в Набережных Челнах мы решили поделиться личным опытом с читателями. Весной 2014 года мы уже делились свои опытом обращения по поводу установки дорожных знаков. Сегодня расскажем о наших обращениях по поводу ямочного ремонта и обустройства пешеходного перехода в Набережных Челнах.

Напомним, в прошлый раз мы обращались в "Народный контроль" по поводу отсутствующих знаков на пешеходном переходе в районе остановки "КамПИ", тогда через небольшой срок знаки были успешно установлены.

После этого мы еще раз отправляли обращение в "Народный контроль", по поводу состояния дорожного покрытия. Было это 5 мая 2014 года. Вот текст обращения:

 

"На перекрестке ул Ак. Королева - Ш.Усманова, участок ул. Ш. Усманова с разбитой дорогой, одна сторона вся в аварийных ямах. Водители вынуждены объезжать этот участок по стороне, предназначенной для встречного движения,создавая угрозу ДТП, а рядом к тому же находится пешеходный переход."

К тексту обращения мы приложили фотографию с того самого участка.

13 мая 2014 года, то есть через 8 дней, на данном участке был успешно проведен ямочный ремонт.

Мы два раза обращались в систему "Народный контроль" по вопросам, касающимся организации безопасности дорожного движения в Набережных Челнах. Оба раза обращения были оперативно рассмотрены и приняты меры по исправлению ситуации.

Мы не зря выделили красным фразу пешеходный переход, когда рассказывали о предыдущем обращении. На днях, а именно 15 января 2015 года, мы вновь направили обращение в "Народный контроль", по поводу этого участка. Содержание его следующее:

"На улице Ш. Усманова, в районе перекрестка Ш. Усманова - Ак. Королева пешеходный переход не соответствуют требованиям. Разметки там нет, а знаки 5.19.1 и 5.19.2 установлены на расстоянии порядка 50 метров друг от друга, пешеходы переходят дорогу в любом месте между знаками".

Суть здесь в том, что в этом районе недавно был построен автосалон "Lexus". После строительства была изменена конфигурация дорожных знаков, а именно: с того места, где на ул. Усманова раньше был нерегулируемый пешеходный переход, обозначенный знаками 5.19.1 и 5.19.2, один из знаков был просто перенесен почти вплотную к улице Ак. Королева, а второй (на противоположной стороне дороге) остался на месте. То есть, формально,  согласно ПДД, при отсутствии разметки пешеходным переход считается вся проезжая часть между знаками 5.19.1 и 5.19.2, а в нашем случае это расстояние составляет порядка 50 метров. То есть, на всем этом участке формально пешеходы имеют право переходить проезжую часть.

Данная ситуация создает неудобства как для водителей, так и для пешеходов, которые не могут определить, где же они все же должны переходить дорогу.

На данный момент заявка переназначена ведомству Исполнительный комитет г. Набережные Челны, кому интересно можно посмотреть стадии ее рассмотрения по ссылке: https://uslugi.tatarstan.ru/open-gov/detail/830567

После получения решения по данному вопросу мы обязательно расскажем об этом читателям.