Статьи и заметки

Динамика цены на бензин в Татарстане

Сегодня мы проанализировали динамику цены на бензин и дизельное топливо в Татарстане, и получили довольно-таки интересные данные.

 

Для анализа мы использовали общедоступные инструменты Яндекс-котировок.

Для начала, мы построили график цены на нефть. Хотя, особой надобности в этом не было.  Сегодня только ленивый не знает, что цена на нефть практически без остановки падает вниз.

 

 

 

Так и есть, судя по данным, цена на нефть упала с 90 долларов 11 октября 2014 до 46 долларов за баррель 13 января 2015 года. То есть, снизилась почти что в два раза за всего за три месяца.

Что же в это время происходило с ценами на бензин? Для наглядности, построим три графика с ценами на бензины АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо в Татарстане за тот же период.

 

Бензин АИ-92

 

Как видим, до 9 декабря 2014 года цена на бензин АИ-92 неуклонно ползла вверх, а после этой даты снизилась и снижалась по сегодняшний день. В чем же дело?

9 декабря президент Владимир Путин выразил свое недовольство ростом цен на топливо в розничном секторе, в то время как цены в оптовом секторе наоборот упали, а цена на нефть неуклонно снижается. Президент также поручил контрольным органам постоянно следить за ценами.

Как отреагировали нефтяные компании, наглядно показывает текущий график – цены на самый популярный АИ-92 действительно снизились. А что же с остальными видами топлива?

 

Бензин АИ-95

 

Как видно по данному графику, цены на бензин АИ-95 в Татарстане начали снижаться чуть позже, с 13 декабря. А дальше еще интереснее – минимальной ценный 95-й бензин достиг 31 декабря 2014 года… и уже с 1 января цена вновь поползла вверх.

 

Дизельное топливо

Но самое интересное – цены на дизельное топливо. Как видно по графику, дизельное топливо с октября 2014 года только растет в цене, а с 1 января по сегодняшний день цена находится на одном уровне. То есть, снижение цен на дизельное топливо так и не произошло.

 

Итак, если проанализировать данные, получается, что на сегодняшний день действительно подешевел только бензин АИ-92. 95-й бензин подешевел, но уже с нового года начал вновь дорожать, а снижения цен на дизельное топливо так и не было.