Статьи и заметки

Неправильная парковка - вынужденная мера или проявление хамства

В последнее время в соцсетях Набережных Челнов все чаще и чаще возникают дискуссии на тему неправильной парковки во дворах. Люди делятся на два лагеря: одни считают это вынужденной мерой и не видят ничего зазорного в парковке прямо возле подъезда, другие считают это элементарным хамством со стороны водителей и проклинают первых. Мы решили высказать свою точку зрения на данный вопрос.

Не секрет, что автопарк Набережных Челнов растет с каждым днем, а число парковочных мест при этом не увеличивается. Уже давно поиск парковочного места во дворе после работы стал обыденным делом, особенно в старых домах.

В такой ситуации многие начали ставить свои автомобили на тротуары и газоны, а некоторые пошли дальше – паркуют автомобиль прямо возле входа подъезда, объясняя это тем, что они приехали уставшие с работы и не стали искать место, больше места поставить автомобиль не было и другими причинами.

Мы считаем, что это не что иное, как проявление хамства со стороны водителей. Причем, большинство таких водителей еще и не понимают причин, когда им выписывают штрафы за нарушение правил парковки, и возмущаются, когда фотографии их неправильно поставленных автомобилей массово выкладываются в социальные сети.

 

Мало того, что автомобиль мешает проходу пешеходов и проезду детских колясок, он ведь еще ограничивает проезд для автомобилей коммунальных и экстренных служб.

Да, мест для парковки мало. Но всегда можно найти вариант, пусть не возле подъезда, пусть за 100, 200, 500 метров. Лично я принципиально не паркую свой автомобиль на тротуарах, газонах или возле подъезда. Да, иногда приходится оставить его далеко, пройтись пешком какое-то расстояние, а пару раз приходилось оставлять его в получасе ходьбы от дома. Также много раз видел знакомые мне автомобили из моего двора, которые на ночь оставляли далеко от дома, и они никому не мешали. Получается, что некоторые водители так или иначе находят места для нормальной парковки, а некоторые не справляются? Или не хотят? Получается дело все-таки в самих людях, а не в парковочных местах?

Факт в том, что можно искать оправдание тому, что неправильно поставил автомобиль, а можно найти способ поставить его правильно. Получается, если даже не хамство и невоспитанность, то элементарная человеческая лень загромождает наши тротуары и газоны автомобилями.

А потом мы же сами жалуемся, что коммунальщики не убирают мусор, снег во дворе никто не чистит и т.д.