Статьи и заметки

Как купить полис ОСАГО без страхования жизни?

Наверное, каждый водитель в последнее время сталкивался с навязыванием страхования жизни и прочих доп. услуг при покупке полиса ОСАГО. Как же купить полис ОСАГО без страхования жизни?

О том, что требования страховать жизнь и здоровье при оформлении ОСАГО незаконны, знают и водители, и сами страховщики. С прошлого года введен новый штраф для страховщиков именно за такие действия.

В статье 5.34.1 КоАП РФ прямо сказано: "Необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями Федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей".

Но как же доказать, что Вам отказали в оформлении полиса ОСАГО из-за отказа приобрести доп. услуги?

 

1. Придя в офис страховой компании и столкнувшись с навязыванием страхования жизни, нужно сказать сотруднику, что подобные действия незаконны и караются штрафом. В случае отказа оформить полис ОСАГО нужно пообещать обратиться с жалобой в контрольные органы - прокуратуру и Центробанк РФ, который занимается регулированием вопросов страхования (в 2014 году прошло совещание в Генпрокуратуре РФ с участием Центрального банка, Роспотребнадзора и ФАС, по итогам которого приняли решение, что в таких случаях отказа водителю следует обращаться за защитой прав в прокуратуру и в ЦБ РФ).

2. Иногда на этом этапе сотрудники страховой, не желая лишних проблем, все же оформляют полис ОСАГО без нагрузки.

3. Если же это не помогло, то нужно подтверждение отказа страховать в письменном виде.

4. Нужно написать письменное заявление с просьбой заключить договор ОСАГО. Один экземпляр заявления оставляют страховой компании, на другом экземпляре нужна отметка, что заявление получено (обязательно с датой).

5. При отказе взять заявление - его можно отправить по почте с уведомлением.

6. На письменное заявление страховщик обязан отреагировать - либо заключить договор ОСАГО, либо отказать в заключении договора с указанием причины отказа. Чаще всего такой причины на самом деле нет и страховщики вынуждены заключить договор ОСАГО.

Разумеется, позаботиться об этом нужно заранее, а не в день, когда полис ОСАГО уже истекает.