Статьи и заметки

Что такое франшиза в автостраховании?

Многие слышали такое слово, как франшиза применительно к автострахованию. Сегодня мы расскажем о значении этого термина.

Если коротко – франшиза (применительно к страхованию) это часть убытка, которую не покрывает страховая выплата. Чаще всего франшиза применяется при страховании КАСКО.

Как работает франшиза на практике? К примеру, Вы решили застраховать свой автомобиль от угона и ущерба (КАСКО). При этом в договоре страхования Вы можете определить сумму (или процент от страховой выплаты), которую страховая компания не будет Вам выплачивать в случае наступления страхового случая.

Допустим, Вы застраховали автомобиль по КАСКО и в договоре указали франшизу в размере 7 тысяч рублей.

 

Теперь представим, что Вы попали в мелкое ДТП - разбили фару или зеркало (стоимостью менее 7 тыс. руб.). В этом случае по КАСКО страховая компания Вам платить не будет, так как сумма выплаты меньше размера франшизы.

Другая ситуация – Вы попали в более крупное ДТП – помяли бампер, крыло, капот, разбили фару. Стоимость ремонта вышла на 60 тысяч рублей. В этом случае страховая компания выплатит Вам не 60 тысяч, а 53 тыс. (60 тыс. – 7 тыс.).

Вроде бы с принципом работы франшизы теперь все ясно. Другой вопрос – зачем водителю сознательно идти на ухудшение условий страхования и соглашаться на франшизу. А дело тут в том, что применение даже небольшой франшизы в размере 2-3 тысяч рублей может существенно удешевить стоимость полиса КАСКО. Однако, тут, как и в любом деле, нужно знать меру. Чем больше размер франшизы, тем дешевле полис, но и размер страховой выплаты при этом снижается. Нужно определить для себя психологический барьер суммы за ремонт, которую Вы готовы отдать из своего кармана, не обращаясь в страховую компанию, и делать франшизу в размере не больше этой суммы.