Статьи и заметки

РСА предлагает сделать ОСАГО с франшизой

Президент РСА предложил ввести франшизу в ОСАГО, чтобы водители оплачивали ущерб за мелкие ДТП без страховки, за свой счет.

Франшиза (применительно к страхованию) это часть убытка, которую не покрывает страховая выплата. Чаще всего франшиза применяется при страховании КАСКО. К примеру, Вы решили застраховать свой автомобиль от угона и ущерба (КАСКО). При этом в договоре страхования Вы можете определить сумму (или процент от страховой выплаты), которую страховая компания не будет Вам выплачивать в случае наступления страхового случая. Это увеличивает риск для водителя, но при этом существенно снижает цену самого полиса.

Сегодня президент РСА Игорь Юргенс предложил ввести франшизу и в ОСАГО: "ОСАГО должно стать, условно говоря, базовым КАСКО, то есть минимальным продуктом, к которому можно докупить столько нужных опций, сколько потребуется"

По его словам, оптимальным размером франшизы в ОСАГО стала бы сумма 10-15 тысяч рублей. То есть, если ущерб от ДТП меньше этой суммы, то страховая ее не выплачивает - ремонт осуществляется за свой счет. На сколько при этом мог бы стать дешевле полис ОСАГО, Юргенс не сообщил.

 

В Банке России к этой инициативе отнеслись скептически.

Источник: www.avtospravochnaya.com