Статьи и заметки

Электронный полис ОСАГО - как купить?

Мы уже писали, что с 1 июля 2015 года в России можно будет купить электронный полис ОСАГО. О том, как купить полис ОСАГО в электронном виде, и почему на самом деле многие не смогут этого сделать - далее.

С 1 июля 2015 года те водители, у которых уже есть полис ОСАГО, смогут купить новый полис в электронном виде, через Интернет.

Изначальная идея электронного полиса ОСАГО была в том, что купить его можно будет, как говорится, не выходя из дома. При этом страховая компания уже не сможет отказать в оформлении из-за отсутствия бланков полиса, навязать страхование жизни и прочие дополнительные услуги.

Сам алгоритм действий выглядит так:

  • клиент заходит на сайт страховой компании
  • заполняет заявление в специальной форме на сайте
  • прикладывает к нему отсканированные копии необходимых документов и отправляет их
  • оплачивает стоимость полиса ОСАГО через электронную платежную систему
  • получает электронный полис ОСАГО и сам распечатывает его.

На словах все просто и красиво, не правда ли?

Однако, как это будет работать на деле - покажет только практика. Уже сейчас есть одна проблема, которая может ограничить доступ к покупке электронного полиса ОСАГО - так называемая электронная подпись.

Суть ее в том, что заявление должно быть как-то подтверждено заявителем. Если при оформлении бумажного полиса ОСАГО для этого достаточно рукописной подписи под ним, то в случае с электронным полисом даже отсканированная копия заявления с подписью не пойдет.

Изначально для заверения заявления на получение полиса ОСАГО в электронном виде предлагалось использовать номер СНИЛС или электронную подпись. Напомним, СНИЛС - это индивидуальный номер пенсионного счета каждого гражданина, по которому его можно безошибочно идентифицировать. Недаром, даже при регистрации на сайте госуслуг тоже требуется ввести номер СНИЛС.

Так вот, сейчас предлагается исключить СНИЛС из перечня документов, которым можно заверить электронное заявление. То есть, заверить его можно будет только электронной подписью. А у электронной подписи есть свои минусы:

  • чтобы ее получить, придется лично обращаться с паспортом в соответствующую организацию (то есть, идея оформления полиса ОСАГО не выходя из дома на этом этапе уже теряется)
  • электронная подпись - это не бесплатная услуга, за нее нужно вносить ежегодный платеж.

В случае со СНИЛС все было бы проще - она есть у любого гражданина, достаточно указать в заявлении ее номер и заявителя можно было бы безошибочно идентифицировать.

Электронная подпись же представляет собой специальный электронный ключ. Разумеется, у большей части даже продвинутых пользователей ПК его нет. Чтобы ее получить, придется обращаться, к примеру, в "Ростелеком", или в те же самые страховые компании. А это значит, что мы можем вновь вернутся к тому, с чего и начинали.

 

 

 

Новости партнёров