Статьи и заметки

Лада Гранта - секрет успеха

Лада Гранта – самый продаваемый автомобиль в России уже не первый год подряд. В чем же секрет успеха этого автомобиля?

Лада Гранта появилась на рынке в 2011 году. Целью ее создания был вывод на рынок дешевого бюджетного автомобиля, который заменил бы в продуктовом портфеле АВТОВАЗа морально устаревшую «классику». Стоимость автомобиля на момент старта продаж составляла 226 тыс. рублей.

Именно низкая цена на старте продаж и обусловила феноменальный успех Лада Гранта на рынке. Пускай за эти деньги покупатель получал «пустой» автомобиль, у которого даже бамперы были некрашеные. Зато это был новый автомобиль с трехлетней гарантией завода-изготовителя. Будучи ненамного дороже заднеприводной «классики» АВТОВАЗа, автомобиль значительно превосходил ее в плане безопасности и комфорта. Даже несмотря на то, что с момента выхода на рынок цена автомобиля много раз пересматривалась в большую сторону, он все равно часто являлся самым выгодным предложением на рынке. Выгодная цена сразу обеспечила автомобилю популярность в таксопарках и автошколах.

Сразу после выхода многие прочили автомобилю провал продаж, смеялись над его дизайном и считали его дешевым аналогом и без того не особо престижной Калины. Кроме того, многие настороженно относились к такому дешевому автомобилю, пытаясь понять, на чем же сэкономил завод. Действительно, следы экономии чувствовались везде – и в салоне, и в дизайне, и даже под капотом. Так, на первых экземплярах Гранты ремень генератора устанавливался без натяжного ролика. На многих автомобилях это приводило к тому, что ремень генератора оказывался перетянутым, подшипники генератора быстро выходили из строя, и возникала необходимость в гарантийном ремонте на пробегах в 2-3 тыс. км.

 

В дизайне экономию выдавали некрашеные бамперы и зеркала, в салоне – жесткий дешевый пластик, далеко не идеальные зазоры, отсутствие дополнительных уплотнителей дверей (к примеру, на Калине они были) и др.

Но АВТОВАЗ не стоял на месте, и медленно, но верно совершенствовал автомобиль. Несколько раз автомобиль получал пакеты улучшений, новые опции и даже типы кузова. Так, Лада Гранта стала первым серийным автомобилем АВТОВАЗа, на который стали устанавливать АКП. В качестве нее была выбрана проверенная временем четырехступенчатая АКП японской фирмы Jatco. Причем, дуэт японского автомата и «приоровского» двигателя в 98 л.с. получился настолько удачным, что автомобиль по ходовым качествам и динамике не уступал большинству бюджетных иномарок. А недавно Лада Гранта начала оснащаться роботизированной коробкой передач, созданной совместно со специалистами немецкой ZF.

Также Лада Гранта стала первой ВАЗовской моделью, которая получила практичный кузов лифтбек.

Постоянное развитие и улучшение автомобиля Лада Гранта обеспечивает ему первое место в рейтинге продаж и по сей день. Лада Гранта сегодня способна удовлетворить потребности широкого круга потребителей. На выбор предлагается два типа кузова (седан и лифтбек), несколько вариантов двигателей, которые могут работать в паре как с механической, так и автоматической коробкой передач, а также множество вариантов комплектаций и оснащения. Если базовая версия автомобиля по-прежнему достаточно аскетична, то в максимальной комплектации автомобиль имеет богатое оснащение: кондиционер, мультимедиа-система, система навигации, подушки безопасности и многое другое.