Статьи и заметки

Как работают мошенники в онлайн ОСАГО

В РСА рассказали о типичных ситуациях мошенничества в онлайн ОСАГО.

В РСА рассказали, как мошенники работают при оформлении электронных полисов ОСАГО, сообщает Avtospravochnaya.com.

Чаще всего, нечистые на руку автовладельцы для занижения стоимости полиса ОСАГО используют две уловки:

  • неверно указывают свой регион;
  • неверно указывают данные об автомобиле.

Все дело в том, что слабым место онлайн ОСАГО является метод проверки документов при оформлении электронного полиса. Так как полис оформляется дистанционно, все что может страховщик - потребовать прислать сканированную копию оригиналов документов.

Естественно, исправить какие-то данные в скан-копии сейчас не затруднит даже школьника, знакомого с простейшими графическими программами. Именно поэтому, сейчас резко возросло количество электронных полисов ОСАГО, оформленных якобы в Крыму. На самом деле человек проживает в другом регионе, но указывает Крым, так как там понижающий региональный коэффициент.

Тоже самое касается и данных по автомобилю - мошенники часто занижают мощность двигателя, чтобы заплатить меньше. Доходит до абсурда - в качестве реального примера в РСА привели внедорожник Toyota Land Cruiser мощностью 38 л.с.

В РСА предупреждают, что при возникновении страхового случая с такого водителя будет взыскана полная стоимость полиса ОСАГО, а на следующий год страховка для него станет дороже из-за нарушения правил ОСАГО.

Напомним, в 2017 году РСА также заблокировал порядка 10 нелегальных мошеннических сайтов по продаже электронных полисов ОСАГО. Мошенники «клонировали» и сам сайт РСА – в доменном имени официальное название было подменено похожим написанием – вместо autoins – autolns, где i заменена на I, весь контент и внешний вид сайта при этом полностью дублировал сайт РСА.

 

Новости партнёров