Статьи и заметки

ОСАГО без страхования жизни - миф или реальность?

На днях мы решили узнать, можно ли в нашем городе купить полис ОСАГО без страхования жизни. Выяснилось, что можно практически везде. Но не все так просто...

В апреле 2015 года Центробанк существенно поднял базовый тариф по ОСАГО. В ведомстве верили, что более дорогие полисы снимут необходимость навязывания дополнительных услуг при страховании автомобиля. Не секрет, что этим не брезговали даже самые крупные страховые компании. Купить полис ОСАГО без страхования жизни было практически нереально. Летом 2015 прошла "показательная порка" компании "Росгосстрах", когда ее лишили лицензии за навязывание доп. услуг и игнорирование коэффициента "бонус-малус" при расчете тарифов. Правда, через 2 недели лицензию вернули...

Итак, прошло уже более полугода с весеннего повышения тарифов ОСАГО. Мы решили узнать, можно ли сегодня в Набережных Челнах приобрести полис ОСАГО без страхования жизни. После обзвона и посещения нескольких страховых компаний, представленных в нашем городе, выяснилось, что практически все они предлагают полисы ОСАГО без дополнительных навязанных услуг и страхований жизни. Но есть несколько но...

Звоним в СК "Энерго-Гарант". Выясняется, что у них без проблем можно приобрести полис ОСАГО без страхования жизни. Но только, если Вы ранее были их клиентом. Если нет - нужно писать заявление за 30 дней до желаемой даты получения полиса ОСАГО.

В СК "Талисман" также нужно писать заявление за 30 дней, а потом ждать звонка с приглашением оформить полис.

Следующей стала компания "НАСКО". У них своя схема работы - чтобы получить ОСАГО без страхования жизни, нужно записаться в очередь. Запись на неделю текущую неделю производится каждый понедельник с 8 до 9 часов утра.

Еще более интересная схема работы в СК "Межотраслевая страховая компания". Они страхуют только своих клиентов, которые ранее страховались у них, причем только по записи и по очереди. Если Вы обращаетесь к ним впервые, нужно приехать, оставить копии документов и встать в очередь. Но застрахуют Вас только в том случае, если кто-то из их клиентов откажется от своего места в очереди.

В компании "ВСК" нас уверили, что они страхуют всех без навязывания доп. услуг по живой очереди. Приехав в офис компании, мы не увидели никакой очереди. Нам сообщили, что по пятницам они страхуют только по записи через Интернет. Как назло, в этот день была пятница. На наш резонный вопрос, нельзя ли приобрести полис ОСАГО сейчас, ведь никакой очереди у них в данный момент не наблюдается, несколько скучающих от безделья менеджеров как роботы повторяли фразу про пятницу и очередь через Интернет. Мол, с понедельника по четверг - без проблем, а сегодня - нельзя.

В компаниях "Сургутнефтегаз" и "Согласие" нас сразу заверили, что не смогут оформить ОСАГО, так как у них кончились полисы. Мда, что-то подобное мы уже слышали год назад.

А вот в компаниях "Аско" и "Мегарусс" мы нашли самую рекордную очередь в нашем городе - запись в них идет уже... на декабрь текущего года!

Но самым хитрым на выдумку вновь оказался "Росгосстрах", о котором мы упоминали выше. О нем мы скоро даже подготовим отдельную публикацию.

Что имеем в сухом остатке? Можно ли в Набережных Челнах купить ОСАГО без страхования жизни? Формально - да, можно. Но чтобы это сделать, в большинстве случаев придется записываться минимум за 30 дней и ждать своей очереди. Хотите полис ОСАГО здесь и сейчас? Пожалуйста, но с нагрузкой в виде страхования жизни или иных доп. услуг. Признайтесь, кто из Вас начинает думать об ОСАГО за месяц до окончания срока полиса? Уверен, большинство вспоминает о нем за неделю или вовсе в последний день окончания срока. На это и рассчитывают неглупые страховщики.

Выход на сегодняшний день один - начинать поиск предложений по оформлению ОСАГО как минимум за месяц до окончания срока предыдущего полиса.

 

 

Новости партнёров