Статьи и заметки

Как оформлять мелкое ДТП?

Даже мелкое ДТП является малоприятным событием для любого автовладельца. Никто, конечно же, не планирует попадать в ДТП, однако знать порядок действий при этом на всякий случай должен каждый водитель, чтобы при попадании в такую ситуацию быть подготовленным. Сегодня рассмотрим как оформлять мелкое ДТП.

Порядок действий при ДТП мы уже рассматривали ранее. Нужно остановить машину, выключить двигатель и включить аварийную световую сигнализацию. Далее нужно установить знак аварийной остановки на расстоянии не менее 15 метров в городе и не менее 30 метров за городом. Не передвигайте автомобиль и не трогайте никакие предметы на месте происшествия. Если ДТП небольшое (к примеру, пострадал только бампер или разбито зеркало), и виновник ДТП признал свою вину и согласен с обстоятельствами происшествия, можно оформить ДТП самостоятельно. Для этого, выполнив вышеизложенные действия, нужно позвонить в дежурную часть ГИБДД (для Набережных Челнов  51-18-14). Если у Вас нет телефона дежурной части, позвоните по номеру вызова экстренных служб (к примеру, для абонентов Билайн это номер 002) и попросите соединить Вас с  дежурной частью ГИБДД.

Дозвонившись до дежурной части, нужно сообщить обстоятельства происшествия: время и место, фамилии участников и виновника ДТП, модели и гос. номера автомобилей и т.д. Внимание слушайте указания дежурного,  он должен зафиксировать факт ДТП у себя, а затем, если ДТП мелкое, может предложить не тратить время, а проехать в ГИБДД, составив схему ДТП.

После этого нужно составить схему ДТП. Постарайтесь сделать это как можно подробнее  и в деталях. На схеме нужно обязательно отметить положение автомобилей А и Б, положение окружающих предметов, расстояние до близлежащих дорожных знаков или разметки, место удара и направление движения автомобилей. В идеале у Вас должно получиться нечто подобное.

На схеме ставится дата, время и место происшествия, она подписывается обоими участниками, желательно, чтобы виновник написал, что свою вину он признает. На всякий случай лучше сфотографировать место ДТП с нескольких ракурсов на мобильный телефон или камеру.

После составления схемы ДТП обоим участникам нужно проехать в ГИБДД для дальнейшего оформления. В Набережных Челнах для ускорения оформления ДТП есть специальный вагончик синего цвета перед зданием ГИБДД на ул. Беляева, где работает инспектор.

 

 

Здесь обоим участникам нужно собственноручно написать объяснительные, где подробно описать обстоятельства ДТП. Далее инспектору нужно будет передать документы (права, полис ОСАГО, свидетельство о регистрации автомобиля) обоих участников, схему ДТП, обе объяснительные. Используя данные этих документов, инспектор заполняет справку о ДТП. Далее он производит осмотр автомобилей и заносит повреждения каждого в справку о ДТП. Тут нужно быть внимательным и проследить, чтобы даже самые мелкие повреждения были указаны в справке, иначе потом возникнут проблемы со страховой компанией.

После осмотра инспектор знакомит участников ДТП со справкой, после чего она подписывается обоими участниками. Виновнику ДТП выписывается протокол или постановление об административном правонарушении и он будет должен оплатить штраф на соответствующую сумму.

Пострадавшему в ДТП инспектор сообщит дату и время, когда ему нужно будет прийти в ГИБДД (в Набережных Челнах – 2 этаж ГИБДД, 21 кабинет), чтобы получить копию справки о ДТП и постановления о правонарушении. Эти два документа будут нужны в дальнейшем при обращении в страховую компанию за выплатой ущерба.