Статьи и заметки

Когда ставить зимнюю резину

 

Вокруг вопроса, когда же именно ставить зимнюю резину, сломано уже много копий. Практически у каждого автолюбителя есть свое мнение на этот счет. Кто-то меняет резину при первом похолодании, кто-то ждет по-настоящему зимней погоды и снега.

Сторонники поздней смены резины чаще всего мотивируют это тем, что при ранней смене резины усиливается износ протектора и могут выпадать шипы.

Сторонники ранней смены резины хотят заранее подготовиться к сезону и ставят зимнюю резину, пока еще достаточно тепло.

Действительно, при длительной эксплуатации зимних шин при высокой температуре их износ усиливается, поэтому если ставить зимние шины слишком рано – их ресурс может несколько уменьшится. С другой стороны, если Вы захотите поставить зимние шины при наступлении первого снегопада, есть все шансы не доехать даже до шиномонтажа. Как же найти золотую середину?

 

Стоит отметить, что сами производители рекомендуют ставить зимние шины при снижении среднесуточной температуры ниже +7 градусов. При таких температурах летние шины становятся твердыми и ухудшаются их свойства. В принципе, это является довольно разумным.

Стоит также обращать внимание на прогноз погоды. Если сейчас на улице тепло, а на всю следующую неделю прогноз погоды обещает температуру ниже нуля, то можно подумать о том чтобы переобуть свой автомобиль в ближайшие выходные.

Также время замены зависит от того, сами Вы меняете колеса или доверяете это шиномонтажу. Если вы меняете шины на шиномонтаже, то стоит сделать это заранее, так как при снижении температуры очереди в эти организации растут как снежный ком.

Если же Вы меняете колеса сами, то можно немного потянуть  с установкой зимнего комплекта. К примеру, лично я в этом году подготовил зимний комплект колес еще в сентябре: без всяких очередей приехал на шиномонтаж, выправил один погнутый после прошлого сезона диск, а также отбалансировал все колеса. Теперь готовый комплект ждет своего часа, и, при необходимости, установить его можно за полчаса во дворе своего дома.

Если же выбирать из двух зол меньшее – я бы все же рекомендовал не откладывать установку зимних шин в долгий ящик, а ставить их заранее. К примеру, в прошлом году я установил зимние колеса 19 октября. После этого вдруг потеплело, и я еще две недели ездил по сухому асфальту. Ничего катастрофического с шинами за это время не случилось. К тому же, если подумать, в городских условиях мы в любом случае половину зимы точно также ездим по асфальту. А вот даже маленькое ДТП при выпавшем как всегда неожиданно снеге обойдется Вам дороже, чем пара потерянных шипов или несколько больший обычного износ резины.