Статьи и заметки

Не разъехались на узкой дороге - кто виноват?

Все чаще во дворах случаются аварии из-за того, что две машины не смогли разъехаться. Тесные проезды, снег, колея – и вот уже каждый из водителей стоит доказывает, что он не виноват в этой аварии. Как же определить виноватого?

Действительно, ситуация непростая. Вроде бы, каждый из водителей пытался пропустить другого, порой может не хватить считанных сантиметров, и вот оно ДТП.

Если один из автомобилей выбросило из колеи или занесло, и он зацепил встречную машину, а происходящее запечатлел видеорегистратор – тогда определить виновного еще можно.

А что делать, если явного виновного нет, оба автомобиля притерлись друг к другу?

 

В таком случае сотрудники ГИБДД чаще всего определяют виновника по принципу – кто выехал на встречную сторону, тот и виноват. Для этого, измеряется расстояние от каждого автомобиля до бордюра или тротуара. Тот водитель, который дальше выехал за осевую линию дороги, того обычно и признают виновным.

В редких случаях виновными признают обоих водителей.

В любом случае, в таких ситуациях лучше не рисковать. Если видно, что проезд затруднен, на дороге снег или колея, лучше подождать, пока встречная машина проедет этот участок, а потом заезжать самому. Поспешив, можно устроить себе лишние проблемы.