Изменения ПДД

5 автомобилей конфисковано у злостных нарушителей ПДД в Татарстане

 

В 2022 году в Татарстане у злостных нарушителей ПДД конфисковано 5 автомобилей.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, с 25 июля 2022 года в России введена возможность конфискации транспортного средства злостных нарушителей ПДД, то есть - принудительное безвозмездное изъятие и обращение его в собственность государства (Федеральный закон от 14.07.2022 № 258-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации").

Без автомобиля можно остаться при совершении следующих уголовных деяний:

  • повторное пьяное вождение лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость (264.1);
  • повторный выезд на встречную полосу или повторное превышение скорости более чем на 60 км/час лицом, лишенным прав и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость за эти же нарушения (264.2);
  • вождение лицом, лишённым водительских прав и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость за это же нарушение (264.3).

Регионы России уже активно применяют данную меру наказанию к злостным нарушителям ПДД. Так, по информации ГИБДД Татарстана, всего судами республики в прошлом году конфисковано 5 автомобилей. В Альметьевском районе было конфисковано два автомобиля, в Казани, Набережных Челнах и Кукморском районе - по одному.

Во всех случаях нарушителям назначено наказание в виде обязательных работ. Например, в Альметьевске суд назначил женщине наказание в виде 240 часов обязательных работ, а ее автомобиль Audi Q7 был конфискованв пользу государства.