Изменения ПДД

Закон о гаражных объединениях одобрен в первом чтении

28 июня 2022 года Госдума одобрила в первом чтении законопроект о гаражных объединениях.

Документ разработан вслед за законом о "гаражной амнистии" и призван навести порядок в сфере гаражных объединений.

Как говорится в пояснительной записке документа, давно существуют проблемы, связанные с отсутствием комплексного нормативного правового регулирования вопросов участия объектов гаражного строительства в гражданском обороте, правового положения гаражных (гаражно-строительных) кооперативов, а также прав и обязанностей их членов. Как результат – непонятная схема управления, проблемы с использованием общего имущества, принадлежащего членам гаражных объединений.

Закон о ГСК 2022: видео

Кроме того, зачастую владельцы не могут зарегистрировать свое право собственности на уже возведенный объект, предназначенный для стоянки и хранения транспортных средств.

Законопроект предлагает комплексное решение этих уже довольно давно существующих в российской правовой действительности проблем в специальном нормативном правовом акте.

Во-первых, законопроект формирует общий подход к определению объекта, предназначенного для стоянки и хранения транспортных средств, государственной регистрации прав на него. Законопроект вводит понятия:

  • гаражный комплекс (здание или сооружение (в том числе подземное), конструктивно и технически предназначенное для обеспечения стоянки и хранения транспортных средств, имеющее помещения общего пользования);
  • гараж (имеющее полное или неполное ограждение помещение, находящееся на земельном участке либо в здании (сооружении), предназначенное для обеспечения стоянки и хранения одного или нескольких транспортных средств);
  • место хранения транспортного средства (машино-место) - индивидуально-определенная часть здания, сооружения, либо иная площадка, расположенная в помещении, здании (в пределах эксплуатируемой кровли здания), сооружении либо на земельном участке.

При этом особенности правового статуса машино-мест в многоквартирных домах определяются жилищным законодательством. Законопроект закрепляет положения о доле каждого собственника гаража или машино-места в праве собственности на общее имущество, определяет перечень общего имущества собственников гаражей и основы его использования.

Во-вторых, законопроект определяет формы объединений собственников гаражей или машино-мест:

  • гаражный кооператив, который является видом потребительского кооператива;
  • гаражное товарищество, являющееся видом товарищества собственников недвижимости.

Законопроект определяет

  • порядок создания гаражного кооператива и гаражного товарищества, их реорганизацию и ликвидацию;
  • структуру органов управления указанных объединений, порядок их избрания и компетенцию, ответственность за принятие решений;
  • процедуру принятия органами управления решений;
  • права и обязанности членов данных объединений.