Изменения ПДД

Российские «Зелёные карты» ОСАГО действуют в Евросоюзе

РСА опроверг информацию СМИ о прекращении действия российских "зеленых карт" ОСАГО в Евросоюзе.

Распространяемая некоторыми СМИ информация о прекращении сотрудничества между странами Балтии и Бюро "Зеленой карты" России на текущий момент не соответствует действительности. Об этом сообщили в Российском союзе автостраховщиков (РСА). В союзе подчеркнули, что Российские "зеленые карты" по-прежнему действительны на территории всех стран Евросоюза, а "зеленые карты", приобретенные в странах Евросоюза, действительны на территории России.

Напомним, «Зелёная карта» - это полис автострахования, который является аналогом ОСАГО при поездках на машине за границу. Полис получил такое название из-за бланка зелёного цвета, на котором его оформляли в первое время.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, c 5 апреля 2022 года прекращено действие Двустороннего Соглашения, заключенного РСА и Моторным (транспортным) страховым бюро Украины (МТСБУ), положениями которого предусмотрено взаимное признание российских и украинских страховых сертификатов «Зеленая карта». Инициатором данного решения выступило МТСБУ, заявили в РСА.

Это означает, что украинские «Зеленые карты» с указанной даты прекратили действие на территории России независимо от даты их выдачи и указанного в сертификате срока действия. Аналогично и российские «Зеленые карты» перестали действовать на территории Украины.