Изменения ПДД

«Зелёные карты» ОСАГО с 5 апреля 2022

С 5 апреля 2022 года прекращается действие "зелёных карт" ОСАГО между Россией и Украиной.

Напомним, «Зелёная карта» - это полис автострахования, который является аналогом ОСАГО при поездках на машине за границу. Полис получил такое название из-за бланка зелёного цвета, на котором его оформляют.

По информации Российского союза автостраховщиков (РСА), 5 апреля 2022 года прекращается действие Двустороннего Соглашения, заключенного РСА и Моторным (транспортным) страховым бюро Украины (МТСБУ), положениями которого предусмотрено взаимное признание российских и украинских страховых сертификатов «Зеленая карта». Инициатором данного решения выступило МТСБУ, заявили в РСА.

Это означает, что украинские «Зеленые карты» с указанной даты прекращают действие на территории России независимо от даты их выдачи и указанного в сертификате срока действия. Аналогично и российские «Зеленые карты» перестают действовать на территории Украины.

В связи с этим, для передвижения по территории Украины после 5 апреля 2022 года на транспортных средствах, зарегистрированных в России, водителям необходимо будет приобрести украинский полис ОСАГО. Для передвижения с указанной даты по территории России на транспортных средствах, зарегистрированных на Украине, водителям необходимо будет приобрести российский полис ОСАГО.

Претензии потерпевших по ДТП, произошедшим до 5 апреля 2022 года, подлежат урегулированию в стандартном порядке.

Если Вам нужно продлить полис ОСАГО, то Вы можете заполнить форму под данной статьёй или воспользоваться ссылкой, и буквально в пару кликов получить актуальные предложения по ценам от большинства страховых компаний.