Изменения ПДД

Штрафы с камер за ОСАГО: последние новости [май 2022]

 

В ГИБДД рассказали о планах по запуску автоматической фиксации отсутствия полиса ОСАГО камерами ГИБДД.

На сегодняшний день многие водители управляют автомобилями без ОСАГО. Как рассказывал ранее портал Avtospravochnaya.com, за езду без полиса ОСАГО в 2022 году грозит штраф по части 2 ст. 12.37 КоАП (800 руб.).

Вместе с тем, согласно закону «О полиции», сотрудники Госавтоинспекции вправе требовать от нарушителей прекратить противоправные действия, связанные с эксплуатации автомобилей, в том числе, управлять машиной без ОСАГО. За неповиновению требованию полицейского применяется часть 1 ст. 19.3 КоАП. Она предусматривает наказание в виде штрафа, административного ареста или обязательных работ. Подобные случаи в регионах уже есть.

Тем не менее, многие водители продолжают игнорировать обязательную страховку. Дело в том, что средняя цена полиса ОСАГО в 2022 году превышает 5 тысяч рублей. При этом, даже если водителя остановят несколько раз, ему грозит всего лишь штраф 800 рублей. А если оплатить его в течение первых 20 дней - то со скидкой 50% это будет и вовсе 400 рублей.

Однако, если такой водитель станет виновником ДТП, то пострадавшая сторона сможет получить с него выплату ущерба только в судебном порядке.

Однако, уже скоро камеры ГИБДД могут начать выявлять таких нарушителей в автоматическом режиме. Речь идёт о запуске системы "Паутина".

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, система "Паутина" - это информационная система, которая объединяет программное обеспечение всех комплексов фото-видеофиксации нарушений ПДД разных регионов. Запуск системы "Паутина" позволит синхронизировать контроль за нарушителями ПДД во всех регионах. В 2021 году "Паутина" полноценно заработала только в Центральном федеральном округе.

На сегодняшний день к "Паутине" подключены 42 субъекта России. Ожидается, что все регионы РФ будут подключены к системе до осени 2022 года.

13 мая 2022 года в рамках программы "Вести Удмуртия" был показан репортаж с рейда ГИБДД по выявлению водителей без ОСАГО, который прошёл в Ижевске. В рамках программы была озвучена информация о том, что в ближайшее время система "Паутина" сможет выявлять наличие в базе данных страховщиков информации о действующем полисе ОСАГО.

Таким образом, применение данной системы позволит выписывать штрафы за езду без полиса в автоматическом режиме. По информации журналистов, сейчас функционал системы тестируется в Московской области, но у же в ближайшее время она заработает по всей России.

Если Вам нужно продлить полис ОСАГО, то Вы можете заполнить форму под данной статьёй или воспользоваться ссылкой, и буквально в пару кликов получить актуальные предложения по ценам от большинства страховых компаний.