Изменения ПДД

Действие полисов ОСАГО предложено расширить

В Госдуму внесён законопроект, согласно которому предлагается распространить выплаты ОСАГО на повреждения, полученные из-за разбитых дорог, упавших деревьев или сосулек.

На рассмотрение Госдумы внесён законопроект, который расширяет действие полисов ОСАГО. Напомним, на сегодняшний день полис ОСАГО предполагает выплаты пострадавшей в ДТП стороне от страховой компании виновника аварии.

Однако, депутаты предлагают распространить действие полисов ОСАГО также на незаконные действия или бездействие государственных органов, органов местного самоуправления, отвечающих за состояние автодорог, а также организаций коммунального комплекса.

Как говорится в пояснительной записке документа, автомобили часто повреждаются из-за неудовлетворительного состояния дорожного покрытия (ям и выбоин), неубранного снега, падения сосулек с крыш и не спиленных вовремя гнилых деревьев.

Согласно сложившейся практике, даже в случае признания указанными органами и организациями своей вины в причинении вреда жизни, здоровью или имуществу, автовладельцы вынуждены самостоятельно нести бремя по взысканию с них причиненного вреда в судебном порядке. Те дела, которые дошли до судов, тянутся месяцами, что создает излишнюю нагрузку на судебную систему. Анализ показывает, что среднее время рассмотрения подобных дел составляет почти 9 месяцев.

В целях дополнительной защиты застрахованных владельцев транспортных средств в таких конфликтных ситуациях целесообразно использовать отлаженный механизм возмещения вреда по полису ОСАГО, считают авторы законопроекта.

Законопроектом предлагается внести изменение в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», согласно которому вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, отвечающих за состояние автодорог, и организаций коммунального комплекса, подлежит возмещению застраховавшим гражданскую ответственность потерпевшего страховщиком, который в дальнейшем в порядке регресса взыскивает суммы осуществленного потерпевшему страхового возмещения с виновных государственных органов, органов местного самоуправления и организаций коммунального комплекса.

Таким образом, бремя взыскания с органов местного самоуправления и организаций коммунального комплекса перекладывается с пострадавшего, заключившего договор обязательного страхования, на его страховую компанию.

Принятие законопроекта значительно повысит уровень доверия к данному виду обязательного страхования, а также обеспечит дополнительную защищенность водителей, уверены его авторы. Принятие законопроекта не приведет к убыткам страховых компаний в связи с тем, что выплаченные пострадавшим компенсации в возмещение вреда в порядке регресса будут полностью возмещены страховой компании причинителем вреда.

Первое чтение законопроекта было назначено на 21 марта 2022 года, но рассмотрение документа в этот день было отложено. В случае принятия законопроекта, поправки начнут действовать с даты официальной публикации подписанного закона.