Изменения ПДД

Платный проезд с 1 марта 2022

С 1 марта 2022 года вступают в силу новые правила проезда по платным трассам.

1 марта 2022 года вступает в силу Постановление Правительства от 30 сентября 2021 г. № 1652 "Об утверждении Правил взимания платы за проезд по платным автомобильным дорогам общего пользования федерального значения и платным участкам таких автомобильных дорог". Указанным документов вводятся новые правила и термины.

Так, с 1 марта официально вводятся в оборот термины "открытый" и "закрытый" способы взимания платы. В первом случае речь идет о регистрации факта проезда и оплате проезда непосредственно при проезде через расположенный на платной трассе пункт взимания платы. При применении данного способа размер оплаты будет рассчитываться независимо от места въезда пользователя на автодорогу или съезда с нее. Во втором случае все наоборот: регистрация места въезда на трассу будет осуществляться на пункте выдачи талонов, а сумма оплаты – определена с учетом пройденного водителем расстояния.

Помимо этого, документ конкретизирует порядок взаимодействия пользователя с оператором, права и обязанности сторон, закрепляет "постоплатный" и "предоплатный" способы оплаты проезда, а также определяет две системы взимания платы: барьерного типа и "свободный поток", которые выделяются в зависимости от наличия или отсутствия шлагбаумов на трассах.