Изменения ПДД

Штрафы с камер за ОСАГО 2022: последние новости [февраль 2022]

 

Многие СМИ сообщают о том, что с 1 марта 2022 года камеры ГИБДД начнут штрафовать водителей за езду без ОСАГО. Насколько эта информация соответствует действительности?

Напомним, на сегодняшний день штраф за отсутствие полиса ОСАГО в России составляет 800 рублей. Однако, если его оплатить вовремя, то действует скидка 50% - нарушение обойдётся всего лишь в 400 рублей. Учитывая, что в течение года водитель без страховки может заплатить этот штраф 1-2 раза, а может и вовсе ни разу не попасться автоинспекторам, многие автолюбители начали передвигаться без полиса ОСАГО.

Именно поэтому, контроль за наличием полисов ОСАГО уже давно хотят автоматизировать, использовав для этого камеры ГИБДД. Еще в 2019 году в Москве уже провели эксперимент по фиксации езды без ОСАГО при помощи камер ГИБДД, однако дальше этого дело так и не сдвинулось. Проблемой оказалось наладить полноценное взаимодействие между МВД и страховщиками.

На днях многие СМИ начали писать о том, что камеры начнут штрафовать за отсутствие полиса ОСАГО уже с 1 марта 2022 года - якобы, с этой даты заработает новый КоАП, который предусматривает такую возможность. Однако, на самом деле эта информация не соответствует действительности.

Во-первых, проект нового КоАП до сих пор даже не размещён для общественного обсуждения, поэтому вероятность его принятия с 1 марта 2022 года близка к нулю.

Во-вторых, технически ничего не мешает использовать камеры для фиксации ОСАГО и сейчас - для этого не нужно менять КоАП. Штраф за езду без ОСАГО составляет 800 рублей, независимо от способа фиксации нарушения ПДД.

Однако, проблема взаимодействия между МВД и страховщиками в 2022 году до сих пор не решена. Эту информацию 17 февраля 2022 года в ходе заседания совета по правам человека при Президенте РФ подтвердил начальник отдела обеспечения правоприменительной деятельности ГИБДД Андрей Клименко.

«Нужна кропотливая работа по состыковке баз данных. Мы не можем допустить, чтобы при фиксации страдали лица, которые ответственность на самом деле застраховали. Пока мы не убедимся, что системы настолько состыкованы, что вопрос необоснованного привлечения к ответственности исключен, мы этот состав в автоматическом режиме фиксировать не будем», - заявил Андрей Клименко.

Таким образом, информация о штрафах с камер за ОСАГО с 1 марта 2022 года на сегодняшний день не соответствует действительности.

Если Вам нужно продлить полис ОСАГО, то Вы можете заполнить форму под данной статьёй или воспользоваться ссылкой, и буквально в пару кликов получить актуальные предложения по ценам от большинства страховых компаний.