Изменения ПДД

Отмена техосмотра: последние новости (3 ноября 2021)

 

Последние новости по отмене техосмотра для частников - в этом материале.

Как уже сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, на сегодняшний день в Госдуме находятся два законопроекта по отмене техосмотра: от партий "Справедливая Россия" и "Единая Россия".

15 июня 2021 года законопроект об отмене техосмотра в Госдуму внесла партия "Справедливая Россия". На сегодняшний день документ так и не дошел даже до первого чтения - до 8 сентября 2021 года к нему принимались поправки и замечания, а ориентировочной датой рассмотрения был указан декабрь 2021 года.

14 сентября 2021 года законопроект  об отмене техосмотра был внесен на рассмотрение Госдумы партией "Единая Россия". Согласно тексту проекта, предполагается отменить обязательный техосмотр для легковых автомобилей и мотоциклов физических лиц, которые используются только личных нужд (не используются в качестве такси, для перевозок пассажиров, в служебных целях и т.д.). В этом кстати кардинальное отличие от проекта "Справедливой России" - там предлагалось освободить от техосмотра также грузовики и автобусы физлиц.

При этом, техосмотр владельцам легковушек и мотоциклов старше 4 лет (включая год выпуска) проходить все-таки придется, но только при совершении регистрационных действий:

  • постановке на учет;
  • купле-продаже;
  • изменение конструкции транспортного средства;
  • замена основного компонента транспортного средства.

Согласно последней информации на сайте Госдумы, по состоянию на 3 ноября 2021 года оба документа по отмене техосмотра включены в календарь рассмотрения вопросов Государственной Думой на 9 ноября 2021 года.

Однако, по документу "Справедливой России" комитет Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры уже вынес заключение - рекомендовать отклонить в первом чтении.

Отмена техосмотра: последние новости - видео

Что касается документа "Единой России", его рекомендовано принять в первом чтении 9 ноября 2021 года. Однако, к нему уже также есть замечание. Как говорится в заключении комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры, положение о том, что техосмотр транспортных средств старше 4 лет придётся проходить в случае изменения конструкции противоречит положению Тех. регламента таможенного союза. Согласно тех. регламенту, в случае изменения конструкции все транспортные средства должны пройти повторный техосмотра, независимо от из возраста.

Однако, по мнению комитета, это противоречие будет устранено ко второму чтению документа - оно запланировано на 8 декабря 2021 года. Таким образом, после первого чтения в течение месяца к законопроекту об отмене техосмотра еще будут приниматься замечания, предложения и дополнения.

Также комитет Госдумы уточнил, каким образом водителей заставят следить за тех. состоянием своего автомобиля в случае отмены техосмотра.

"Вопрос ответственности за соответствие транспортного средства требованиям безопасности в случае добровольности техосмотра уже решен в действующем законодательстве. Согласно части 2 статьи 16 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» ответственность за поддержание своего транспортного средства в технически исправном состоянии возложена на владельца транспортного средства. Статьей 12.5 КоАП РФ установлена ответственность за управление транспортным средством в случае наличия неисправностей, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена. К ответственности согласно указанной статье, привлекается тот, кто управляет неисправным транспортным средством, независимо от факта проведения в отношении него техосмотра", - говорится в заключении комитета.