Изменения ПДД

Отмена техосмотра 2021: законопроект внесен в Госдуму [видео]

Законопроект об отмене техосмотра 14 сентября 2021 года внесли на рассмотрение Госдумы.

Как уже сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, ещё летом 2021 года с инициативой по отмене обязательного техосмотра для частников выступал глава ГИБДД РФ Михаил Черников. В своем обращении он подчеркивал, что техосмотр в его нынешнем виде не выполняет функцию контроля тех. состояния автомобилей, а является лишь формальностью, за которую люди платят деньги.

В июне 2021 года законопроект об отмене техосмотра в Госдуму внесла партия "Справедливая Россия". Однако, накануне выборов инициативу на себя резко "перетянула" партия "Единая Россия". На прошлой деле об инициативе отменить техосмотр для частников в один голос заявили в комиссиях Правительства и в партии "Единая Россия". Вчера, 13 сентября, в ходе заседания Правительства премьер-министр Михаил Мишустин официально заявил, что кабмин поддержит данное предложение.

Обзор законопроекта по отмене техосмотра: видео

Уже сегодня, 14 сентября 2021 года, законопроект "ЕР" был внесен на рассмотрение Госдумы. Согласно тексту проекта, предполагается отменить обязательный техосмотр для легковых автомобилей и мотоциклов физических лиц, которые используются только личных нужд (не используются в качестве такси, для перевозок пассажиров, в служебных целях и т.д.). В этом кстати кардинальное отличие от проекта "Справедливой России" - там предлагалось освободить от техосмотра также грузовики и автобусы физлиц.

При этом, техосмотр владельцам легковушек и мотоциклов старше 4 лет (включая год выпуска) проходить все-таки придется, но только при совершении регистрационных действий:

  • постановке на учет;
  • купле-продаже;
  • изменение конструкции транспортного средства;
  • замена основного компонента транспортного средства.

То есть, если даже транспортное средство старше 4 лет, но Вы его продолжаете эксплуатировать, не совершая регистрационных действий, техосмотр проходить Вам не придется.

Теперь документ должны рассмотреть в трёх чтениях, затем направить на рассмотрение Совета Федерации и на подпись Президенту. Поправки вступят в силу со дня официальной публикации подписанного документа.

При этом, пока открытыми остаются два вопроса:

  • регресс по ОСАГО после ДТП;
  • штраф за езду без техосмотра с 1 марта 2022 года.

Скорее всего, соответствующие поправки в КоАП РФ и закон "Об ОСАГО" будут внесены уже после выхода подписанного закона об отмене техосмотра.