Изменения ПДД

Госдума ужесточила наказание для пьяных за рулём

Госдума в третьем окончательном чтении одобрила законопроект, ужесточающий наказание для водителей, повторно севших за руль в состоянии опьянения.

Как сообщал раннее портал Avtospravochnaya.com, весной 2021 года был подготовлен законопроект, призванный ужесточить санкции статьи 264.1 УК РФ за пьяное вождение. Так, если выяснится, что водитель ранее уже был осуждён по статье 264.1 УК РФ, и вновь сел за руль пьяным, то наказание для него составит:

  • штраф - до 500 тыс. рублей;
  • исправительные работы - до 2 лет;
  • принудительные работы - до 3 лет;
  • лишение свободы - до 3 лет.

25 мая 2021 года законопроект был одобрен в первом чтении Госдумы. 8 июня 2021 года Госдума одобрила документ во втором чтении. 9 июня законопроект одобрен Госдумой в третьем, окончательном чтении. 10 июня его направили на рассмотрение в Совет Федерации, после чего поправки должен будет подписать Президент РФ. Скорее всего, изменения вступят в силу уже в июне 2021 года.

«Мы приняли решение ужесточить наказание за ДТП, совершенные в пьяном виде. Есть те, кто ранее уже совершил аварию в пьяном виде, в результате которой пострадали или погибли люди. После этого человек отбыл наказание и вновь сел за руль пьяным. С целью не допустить таких водителей за руль мы увеличиваем штрафы до 500 тысяч рублей и уголовную ответственность до трех лет», — прокомментировал инициативу председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Фото: balticplus.ru