Изменения ПДД

ГИБДД: водителям не разрешат ездить без прав

В ГИБДД разъяснили информацию по эксперименту с заменой водительских прав на приложение с QR-кодом.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, на днях стало известно об эксперименте Минцифры по замене водительских прав и других документов водителей на приложение с QR-кодом. Сообщалось, что эксперимент пройдёт в нескольких пилотных регионах России – сотрудники ГИБДД с помощью специального программного обеспечения смогут проверять водительские документы по QR-коду.

Сегодня в ГИБДД разъяснили данную информацию. По информации ведомства, эксперимент действительно планируется. Однако, пока речь идёт только об электронной «копии» свидетельства о регистрации (СТС) автомобиля. В случае успешного результата следующим документом могут стать права.

Однако, в Госавтоинспекции подчёркивают, что даже в тех регионах, где пройдёт эксперимент, обязанности иметь с собой оригиналы документов для водителей никто не отменяет.

«В настоящее время совместно с Минцифры России в целях повышения удобства водителей ведется совместная проработка возможности дублирования в электронной форме документов, выдаваемых на бумажных носителях.

Для проверки электронных документов предполагается использование исключительно мобильных устройств сотрудников полиции с установленным на них сертифицированным программным обеспечением. В качестве средства для передачи электронных документов с мобильного устройства водителя на мобильное устройство сотрудника полиции на текущий момент планируется использование двумерных штрих-кодов (QR-кодов).

Вместе с тем, в пункте 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации определен перечень документов, которые водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции предъявлять им для проверки. В том числе это водительское удостоверение и регистрационные документы на транспортное средство.

МВД России подчеркивает, что управление транспортными средствами без документов, предусмотренных ПДД РФ, а также какие-либо иные изменения правового режима в субъектах Российской Федерации на период проведения опытной эксплуатации создаваемых сервисов и мобильных приложений не планируется. Предъявление электронных копий документов вместо их оригиналов в пилотных регионах не предусмотрено.

В настоящее время на рассмотрении в МВД России находится проект плана реализации указанных мероприятий в части использования электронного свидетельства о регистрации транспортного средства. В отношении водительских удостоверений рассмотрение аналогичного вопроса планируется только в случае успешной реализации мероприятий по использованию электронного свидетельства о регистрации транспортного средства», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.